Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 6:00

На Ставрополье на поддержку семей с детьми направят свыше 42 млрд рублей

В 2024 году родителям предоставляются семь видов социальных выплат
Семьям с детьми уделяется особое внимание.

Семьям с детьми уделяется особое внимание.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Поддержка семей с детьми - одно из приоритетных направлений государственной политики. В 2024 году, объявленном президентом Путиным Годом семьи, темам демографии и воспитания уделяется особое внимание.

Так, в этом году на Ставрополье программа по обеспечению жильем молодых семей, действующая в регионе без малого 20 лет, достигнет рекордного объема финансирования. Об этом сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

- В 2024 году направим на нее около 2 миллиардов рублей. Благодаря этому примерно 1400 семей смогут решить жилищный вопрос, - сказал глава Ставрополья. - Продолжаем работу и над другими решениями для поддержки семей с детьми. Выполняем задачи, которые ставит перед нами президент России.

На какую еще помощь со стороны государства могут рассчитывать ставропольские родители, выясняла корреспондент «Комсомольской правды».

Соцвыплаты, пособия и компенсации

В Ставропольском крае реализуется система мер социальной поддержки семей, включающая выплаты семьям с детьми, предоставляемые единовременно, ежегодно, а также ежемесячно, начиная от рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края.

В 2024 году семьям с детьми предоставляются семь видов социальных выплат, пособий и компенсаций за счет средств федерального и краевого бюджетов, в числе которых: ежемесячные и ежегодные денежные компенсации многодетным семьям, премия при награждении многодетных матерей медалью «Материнская слава», ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям на третьего и последующего ребенка, рожденного по 31 декабря 2022 года, государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, а также ежегодное социальное пособие на проезд студентам.

- Шесть из них предоставляются непосредственно органами труда и социальной защиты, а одна мера социальной поддержки предоставляется Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ставропольскому краю. Это так называемое «единое пособие», - рассказывает Елена Мамонтова, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

По данным министерства, в текущем году на выплату социальных выплат, пособий и компенсаций предусмотрено свыше 42 миллиардов рублей.

Так, нуждающиеся семьи в случае рождения в них третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату. В этом году размер выплаты составляет 13 491 рубль.

Эта мера социальной поддержки предоставляется на территории региона уже 12 лет, с 2019 года она реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края».

Выплата назначается семьям, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения – на сегодняшний день эта сумма составляет 30 320 рублей. Пособие выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Стоит отметить, что на данный вид поддержки не могут претендовать родители, подавшие заявление на «единое пособие».

По информации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, за первый квартал 2024 года ежемесячную выплату получили 6549 семей на общую сумму свыше 250 тысяч рублей.

Пособие многодетным

В Год семьи президент России подписал Указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. Как отметил губернатор Владимиров, «это знаковый документ для миллионов россиян, в том числе для почти 45 тысяч многодетных семей Ставрополья».

- Впервые с 1991 года утвержден четкий подход к определению многодетной семьи. Этот статус положен семье с тремя и более детьми. Причем бессрочно. Каждая такая семья получит удостоверение федерального образца и будет включена в единый реестр по стране. Ставрополье уже проводит необходимую для этого работу, - пояснил Владимир Владимиров.

Губернатор подчеркнул, что решение президента расширяет возможности для поддержки многодетных.

- Так, соцподдержка продлена до достижения старшим ребенком возраста 23 лет, если он обучается очно, - сказал глава Ставрополья.

Тем временем на территории региона действует Закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей», в рамках которого родителям трех и более детей оказывается существенная помощь.

Так, за счет средств краевого бюджета независимо от дохода многодетной семьи предоставляются: ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в размере 831,50 рубля. С начала года такого вида помощь получили 44 907 ставропольских семей, в которых воспитываются 151 583 ребенка. Общая сумма выплаченных средств составила более 257 тысяч рублей.

Кроме того, многодетным семьям ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере 5 732,87 рубля на каждого школьника не старше 18 лет на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды, обуви и школьных письменных принадлежностей.

- Заявление и документы на назначение выплаты предоставляются в орган соцзащиты населения по месту жительства ежегодно с января по май включительно, выплата производится в июле, - разъясняют порядок назначения выплаты специалисты регионального министерства труда и социальной защиты населения.

Помощь от государства могут получить и семьи, в которых воспитываются студенты. Им выплачивается пособие на проезд, размер которого в этом году составляет 1608,10 рубля.

На пособие могут претендовать студенты, постоянно проживающие на территории региона, среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае.

Заявление и документы для назначения пособия на проезд необходимо представлять ежегодно с 1 января по 30 апреля. Выплата осуществляется в июле.

Рука помощи - соцконтракт

Пособия и компенсации – не единственная форма поддержки, которую оказывают нуждающимся семьям власти региона. Тем, кто попал в трудную ситуацию, государство протягивает руку помощи в виде социального контракта.

- Социальный контракт может быть заключен по основным направлениям (поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства) и дополнительному - осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, - поясняют специалисты профильного ведомства.

В зависимости от направления размер государственной социальной помощи в 2024 году составляет от 15 160 рублей (ежемесячно) до 350 тысяч рублей (единовременно). Соцконтракт заключается на срок от трех месяцев до одного года.

С начала года в крае заключено 798 социальных контрактов на общую сумму свыше 173 миллионов рублей.

Соцконтракт нацелен на помощь тем, кто попал в трудное положение.

Соцконтракт нацелен на помощь тем, кто попал в трудное положение.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП».

КСТАТИ

На Ставрополье многодетные матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, награждаются медалью «Материнская слава».

При награждении медалью I степени (10 и более детей) выплачивается единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей, II степени (7 - 9 детей) - 150 тысяч рублей, при награждении медалью III степени (5 - 6 детей) - 100 тысяч рублей.

Помимо этого, с 2022 года многодетные матери, награжденные медалью и имеющие трудовой стаж на территории Ставропольского края не менее 20 лет, при достижении 55 лет получают звание «Ветеран труда Ставропольского края».

НА ЗАМЕТКУ

Узнать, полагается ли вам какой-либо из видов господдержки, можно в органах социальной защиты или в МФЦ по месту жительства, а также на сайте минсоцзащиты края www.minsoc26.ru

«Телефон доверия» министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края: (8652) 71-34-78, 8-800-70-70-126.