Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия12 июня 2024 21:01

Ребенка-аутиста бросили дважды за утро: сначала нашли с осколками в руках, потом – окоченевшим на морозе

Мачеху, бросившую ребенка в сквере Пятигорска одного, оштрафовали
Ребенка спасли случайные люди

Ребенка спасли случайные люди

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нелюдимого пятилетнего мальчика нашли плачущим в январе 2023 года в сквере Пятигорска. Местных жителей смутило, что ребенок детсадовского возраста ходит один, так еще и одет не по погоде: в летние кроссовки без носков, легкие брючки с футболочкой и расстегнутую осеннюю куртку. На улице был мороз, и мальчик сильно замерз. А когда с ним пытались заговорить, он ничего не мог ответить – оказалось, что он страдает аутизмом.

Неравнодушные люди отогрели ребенка чаем и пледом, а потом обошли все дворы в округе, но не нашли его дома. Поисками начали заниматься правоохранители, дошло до возбуждения дела.

Сквер, в котором оставили мальчика. Фото: мэрия Пятигорска

Сквер, в котором оставили мальчика. Фото: мэрия Пятигорска

Сама история, по словам ее участников, берет начало в декабре 2022 года. Еще тогда мама оставила на поруки сына его биологическому отцу, чтобы съездить в Москву. Сама мать говорит, что цель поездки – найти реабилитационный центр, но в то же время не скрывает, что также хотела отдохнуть со своей подругой. Женщина считала, что все будет хорошо, потому что у отца ребенка – уже новая семья, с женой и двумя детьми. То есть, опыт и подмога есть.

Сколько должна была продолжаться поездка? Принимающая сторона уверяла, что речь шла о полугоде, а другая – о паре месяцев. Но у семьи отца начались проблемы с первых дней. Из-за заболевания с мальчиком было трудно справляться: он не мог сам ходить в туалет, кидался едой, спал не как все.

19 января мачеха Людмила (имя изменено - Пр.) со своими детьми сбежала от проблемы в гостиницу. Она рассчитывала, что отоспится там, приведет себя в порядок, а пока за сыном-аутистом будет следить отец. Правда, все вышло не совсем так. Всю ночь супруги бранились в мессенджере. Отец вообще не справлялся и требовал от жены вернуться. А рано утром, когда Людмила рассталась с ним по телефону, бросил своего ребенка там же.

Когда хозяйка дома вернулась, ребенок сидел в осколках посуды и игрался с ними. По словам Людмилы, пока она убирала, мальчик постоянно вырывался и бежал обратно к стеклу. Тогда женщина, как она считает, прибегла к хитрости. Поскольку на улице ребенок был неконтактным, она хотела оставить его на детской площадке. Но не около двора – она выбрала площадку подальше, так как та была лучше оборудована. Почему при этом мальчик был легко одет – она не объяснила. Как и не рассказала, почему вернулась за ним только через час.

План сквера. Небольшой, но для маленького ребенка – огромный и пугающий. Фото: мэрия Пятигорска

План сквера. Небольшой, но для маленького ребенка – огромный и пугающий. Фото: мэрия Пятигорска

Мать ребенка узнала о происшествии через несколько дней из социальных сетей. И по прибытию в Пятигорск написала заявление. В семье начались разборки, которые также перенеслись на суд.

Людмиле вменяли оставление в опасности (статья 125 УК РФ), ей грозило до года лишения свободы. Но в итоге за то, что она оставила ребенка с проблемами развития полуголым одного, Людмилу всего лишь оштрафовали на пять тысяч рублей. А главного потерпевшего забрала мать. О результатах проверки органов системы профилактики и самих родителей ничего не сообщалось.