Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2024 7:53

Захватившие сотрудников СИЗО Ростова террористы готовили нападение на суд в КЧР

Шестеро заключенных держат в заложниках двух силовиков, требуя оружие и машину
На месте ЧП работают спецслужбы.

На месте ЧП работают спецслужбы.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Трое из шестерых заключенных, взявших в заложники двух сотрудников СИЗО в Ростове, в прошлом году планировали нападение на Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Шамиль Акиев*, Тамерлан Гиреев* и Азамат Цицкиев* были осуждены в декабре 2023 года за участие в запрещенной террористической группировке и подготовку к теракту. Акиев* и Гиреев* получили по 18 лет, Цицкиев на полгода больше.

Четверо из шести напавших на сотрудников ростовского изолятора родом из Ингушетии. Один из них – студент астраханской медицинской академии Малик Гандалоев*, которого с братом и другом задержали в марте прошлого года. Несколько дней они прятались в лесу у селения Алхасты Сунженского района. Поймать их тогда помогла сельская продавец. Женщина сумела незаметно снять их на видео и передать кадры в полицию. При задержании был обнаружен тайник, в котором они хранили взрывчатку и самодельное взрывное устройство.

Устроившие захват преступники уже выдвинули требование. За жизнь двух силовиков они требуют предоставить им оружие, транспорт и освободить пути отхода.

По предварительным данным, к нападению они готовились тщательно и заранее. Преступники ослабили оконную решетку в своей камере и, дождавшись подходящего момента, выбили ее. Так они попали в дежурную часть, где взяли в заложники двух сотрудников.

*включены в список террористов и экстремистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простая продавщица вычислила террористов ИГИЛ*, готовивших теракт в России

В Ингушетии задержаны подозреваемые в подготовке теракта студенты (подробнее).