Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2024 11:19

Гнал по «встречке», избил инспекторов: жесткое задержание министра МЧС Чечни объяснили в МВД

В МВД прокомментировали грубое задержание министра Чечни в Дагестане
Фото: из соцсетей

Фото: из соцсетей

22 апреля ГУ МВД по СКФО опубликовало результаты проверки по факту задержания начальника МЧС Чеченской Республики на КПП «Герзель» в Дагестане.

Для начала вспомним, что инцидент произошел 14 апреля на ФКПП «Герзель» в Республике Дагестан. Сотрудники МВД и ДПС СКФО жестко задержали человека за рулем черного тонированного GMC. Вскоре после того, как мужчину «вытолкали» из машины и положили на асфальт с заломленными руками, выяснилось, что это – начальник Главного управления МЧС по Чеченской Республике Алихан Цакаев.

- 14 апреля на федеральном контрольно-пропускном пункте «Герзельский мост», расположенного на границе Чечни и Дагестана, сотрудники полиции увидели автомобиль GMC «Yukon», который двигался по встречной полосе Федеральной трассы Р-217 «Кавказ», при этом создавая угрозу для участников дорожного движения, - вот отрывок из результатов проверки ГУ МВД СКФО.

После задержания к сотрудникам правоохранительных служб, сгрудившихся вокруг черного «Yukon», подъехали несколько автомобилей «Спецназ-Ахмат». Силовики забрали чеченского министра с собой, его машину тоже «эвакуировали» в республику.

В ГУ МВД СКФО сообщили, что задержанный вел себя «неадекватно и агрессивно» и ни в какую не соглашался с требованием выйти из автомобиля и предоставить документы.

«На неоднократные требования о прекращении противоправного поведения и предъявления документов на право управления ТС гражданин не реагировал, вёл себя агрессивно, высказывался нецензурной бранью в адрес полицейских и предпринял попытку скрыться. В отношении него были применены физическая сила и специальные средства (наручники). В свою очередь, злоумышленник нанёс несколько ударов правоохранителям».

После инцидента, 18 апреля, глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал задержание Алихана Цакаева. Глава республики назвал обстоятельства задержания и распространившееся в сети видео «позорной провокацией» и призвал правительство Дагестана отстранить причастных к задержанию правоохранителей.

Фото: из соцсетей

Фото: из соцсетей

Глава Дагестана Сергей Меликов, в свою очередь, ответил Кадырову и заявил, что те, кто работал в тот день на ФКПП «Герзель», не относятся к дагестанским правоохранителям. Меликов подчеркнул, что дагестанские ведомства «достойно и профессионально служат на благо обществу, действуют в рамках установленных правил и инструкций».

В настоящее время проверка всех обстоятельств инцидента закончена, ее материалы скоро будут переданы в органы Следственного комитета.