Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 10:45

«Всю ночь спиной подпирали мачту для связи»: друзья детства — бойцы из Дагестана встретились на СВО

Друзья из Дагестана вместе защищают Родину на СВО
Друзья детства из Дагестана служат вместе на СВО. Фото: Личный архив героя публикация

Друзья детства из Дагестана служат вместе на СВО. Фото: Личный архив героя публикация

Уроженцы Дагестана Нурмагомед Рахметов и Рамазан Шурибитов дружат с самого раннего детства. Росли на одной улице в Кизляре, ходили в один детский сад, закончили одну школу. Про таких друзей говорят – не разлей вода.

Всё изменилось осенью 2021 года. Тогда Нурмагомед бросил учебу в институте и ушел в армию. А 23 февраля 2022 попросился на передовую – в зону проведения специальной военной операции. Через полгода к другу присоединился и Рамазан.

«Я когда на СВО уехал — никому ничего не сказал, – рассказал Нурмагомед корреспонденту «КП-Северный Кавказ». – Четыре месяца на связь не выходил. А потом написал Рамазану – и он приехал в мою часть. И с этого времени мы служим вместе – два года уже. Мы всю жизнь дружим. Он мне как брат. А здесь, на СВО, ещё больше ценить дружбу начинаешь. Это дорогого стоит».

В зоне СВО Нурмагомед находится с февраля 2022 года. Фото: Личный архив героя публикация

В зоне СВО Нурмагомед находится с февраля 2022 года. Фото: Личный архив героя публикация

Два бойца делят между собой всё: радости, горести и даже подвиги.

«Я работал на аппаратной станции в Изюме. У нас стояли две мачты, которые обеспечивают связь с командным пунктом. В один из прилетов одну из мачт повредили – она упала. Мы её подняли, установили заново, и всю ночь с Рамазаном по очереди стояли и держали эту мачту в определенном направлении, чтобы связь с командованием не пропала», – рассказывает Нурмагомед.

За этот героический поступок бойца наградили медалью «За боевые отличия».

Сейчас Нурмагомеду 25 лет. Они с другом служат под Артемовском. За плечами бойца не один штурм и не одна спасенная жизнь.

«Мы были даже не на позиции — в тылу, когда наши «Камазы» начали обстреливать из «Хаймерсов» (высокомобильная артиллерийская ракетная система - прим. ред.). Снаряд попал между машинами. Вытаскивал водителей, чтобы их потом отвезли в госпиталь», – делится Нурмагомед.

Сейчас Нурмагомеду 25 лет. За плечами бойца не один штурм и не одна спасенная жизнь. Фото: Личный архив героя публикация

Сейчас Нурмагомеду 25 лет. За плечами бойца не один штурм и не одна спасенная жизнь. Фото: Личный архив героя публикация

За этот подвиг командование представило Нурмагомеда Рахметова к награде «За спасение погибавших на СВО».

Сам боец перенес две контузии. Одну из них получил в Волновахе.

«Был сильный обстрел. Утром проснулся от того, что земля дрожит. Еле успел укрыться в блиндаже. В тот день многих ранило. Меня только контузило».

Дома бойца ждут родители и невеста.

«У меня такой возраст, что уже пора подумать о семье. Моя невеста – младшая сестра моей хорошей знакомой. Я ей сделал предложение, и она согласилась. Теперь ждет меня».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)