Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+33°
Boom metrics
Политика18 июня 2024 13:36

«Русский офицер Мага» раненым продолжил бой с ВСУ. Ценой своей жизни дагестанец выполнил задачу

Товарищ бойца из Дагестана попросил Путина присвоить ему Героя России посмертно
Дагестанский боец ценой своей жизни выполнил долг на СВО

Дагестанский боец ценой своей жизни выполнил долг на СВО

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Магомед Избакиев – участник специальной военной операции из Дагестана, старший лейтенант. Боец, будучи раненным руководил группой, которая за сутки уничтожила больше 20 машин и 200 солдат ВСУ. Магомед выполнил боевую задачу ценой жизни, получив серьезные ранения.

Подвиг военного не забыли, но о нем могли не узнать, если бы не майор Денис Диденко. Солдат во время встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал о героическом поступке и попросил присвоить Магомеду звание Героя России посмертно.

«Сейчас прошло два года. Мага – старший лейтенант Избакиев – выполнил свой служебный долг до конца. Он захоронен на Мытищинском мемориале. В октябре 2022 года, когда группа старшего лейтенант Избакиева обеспечивала перегруппировку наших войск в Херсонскую область, за сутки они уничтожили до 20 единиц бронетехники и более 200 фашистов», – сказал на встрече с президентом Денис Диденко.

Майор выступил перед президентом и рассказал про Магомеда. Фото: стоп-кадр видео

Майор выступил перед президентом и рассказал про Магомеда. Фото: стоп-кадр видео

Во время боя Магомед получил несколько ранений, но продолжал руководить группой. Как отметил Диденко, «поставленная задача была выполнена, но ценой жизни офицера».

Сослуживцы продолжают общаться с родственниками Магомеда. У него остались жена и дочь, мама живет в Махачкале. Майор сказал президенту, что боец заслуживает звание героя.

«Мага сын-герой, отец-герой и муж-герой, но звезду Героя РФ он не получил. Владимир Владимирович, разрешите попросить вас рассмотреть возможность присвоения русскому офицеру Магомеду Избакиеву звания Героя России посмертно», – добавил Диденко.

Владимир Путин после услышанной речи майора пообещал рассмотреть этот вопрос. Также президент поинтересовался о семье Магомеда, как они живут. Денис Диденко заверил, что военные всячески помогают родственникам бойца.

«Ничего не может быть более убедительного, чем то, что вы рассказали, тем более, что вы все являетесь свидетелями его героизма. Мы так и сделаем», – заверил майора президент.

Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

Тем временем глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на рассказ майора. В своих социальных сетях он заявил, что республиканские власти будут всячески поддерживать семью погибшего бойца. Кроме того, Дениса Диденко позвали на родину товарища.

«Пригласил Дениса в Дагестан, на родину Маги. Только здесь можно почувствовать, как закаляется дагестанский характер, благодаря которому наши земляки мужественно и самоотверженно проявляют себя на поле боя. Конечно, теперь мы тоже будем всячески поддерживать маму дагестанского военнослужащего Марину Абсалутдиновну, которая живет в Махачкале», – пишет Меликов в соцсетях.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)