Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 6:29

Обращали в рабство мигрантов и земляков: ОПГ по торговле людьми раскрыли на Ставрополье

12 уголовных дел возбуждено против торговавших людьми на Ставрополье
Паспорта задержанных. Фото: УФСБ по Ставрополью

Паспорта задержанных. Фото: УФСБ по Ставрополью

Усилиями УФСБ и ГУ МВД по региону стало известно о девятерых подозреваемых-членах преступного сообщества. Один из злоумышленников - пенсионер 72 лет - примерно в 2019 году создал группу, объединив четыре преступные ячейки. С 2023 года банда совершила 12 преступлений в рамках продажи людей.

- Установлено, что злоумышленники под предлогом устройства на работу завладели документами двух иностранцев, незаконно находившихся на территории страны, а также восьми жителей Ставрополья. Затем фигуранты заключили сделки купли-продажи людей и передали их на место трудовой деятельности в Шпаковском округе, в том числе организовав незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, - рассказали в ГУ МВД.

Помещение для незаконных мигрантов. Фото: УФСБ по Ставрополью

Помещение для незаконных мигрантов. Фото: УФСБ по Ставрополью

Объединенные преступники действовали на территории Труновского, Изобильненского и Шпаковского округов, а также в Невинномысске. Среди незавершенных дел группировки - продажа в Краснодарский край жителя Челябинской области.

После получения оперативных сведений, правоохранители задержали подозреваемых. У преступников отобрали мобильные телефоны и паспорта неустановленных лиц. Было возбуждено 12 уголовных дел – по ст. 127.1, ч.3 ст. 30, ст. 162, ч.1,2 ст. 210 и ст. 322.1 УК РФ.

Пока что четверо задержанных – под арестом, остальные пятеро – под домашним арестом. Следствие по делу продолжается, в том числе проводится закрепление доказательной базы и поиск всех преступников.

В 2023 году сообщали о том, что 71-летний пенсионер, скупавший на черном рынке «рабсилу», состоящую из мигрантов, отправлен в СИЗО. Пожилой мужчина вместе с сообщниками годами искали по всей стране незаконно проживающих мигрантов, предлагая им помощь – на деле мигранты попадали в трудовое рабство.