Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Что происходит24 декабря 2023 18:48

«Впала в кому, помогите опознать!»: ставропольцев напугали историей о найденной на улице девушке

Минздрав Ставрополья не подтвердил информацию о неизвестной пациентке в коме
Сообщалось, что несчастную нашли на одной из улиц Ставрополя

Сообщалось, что несчастную нашли на одной из улиц Ставрополя

Фото: Иван МАКЕЕВ

В выходные ставропольцы забили тревогу - скорая помощь подобрала на улице девушку без сознания. В больнице она впала в кому. Ни телефона, ни документов у нее с собой не было, возможно, она даже несовершеннолетняя. По соцсетям тут же стали распространять информацию с просьбой помочь найти ее родственников или знакомых.

Маме корреспондента «КП-Северный Кавказ» в общедомовой чат тоже прислали тревожную аудиозапись, которой она сразу поделилась.

- Ты представляешь! Там такое!.. Какое горе! Вы тоже дайте! Надо максимально распространить. Знакомая учителем работает, если что-то случается с участием подростков, то полиция сразу скидывает по школам фото и видео, чтоб посмотрели, нет ли их учеников.

По ряду признаков сразу стало понятно, что новость, скорее всего, недостоверная - запись помечена как «Часто пересылаемое», нет указания официального источника информации («Брат коллеги сестры мужа сообщил...»), мало конкретики, зато много восклицательных знаков и призывов срочно/экстренно/максимально (нужное подчеркнуть) распространить. Вскоре подозрения были подтверждены официально.

Информацию официально опровергли. Фото: Телеграм-канал «Оперштаб Ставрополь»

Информацию официально опровергли. Фото: Телеграм-канал «Оперштаб Ставрополь»

- В мессенджерах распространяется недостоверная информация о неопознанной пациентке, попавшей в больницу на улице Семашко в Ставрополе. Была проведена проверка, - рассказали в краевом минздраве. - По нашим данным, такая пациентка в медучреждениях по улице Семашко - детской и взрослой краевых больницах, перинатальный центре - не числится. В ближайшее время дополнительно будут проверены другие медучерждения региона.

Мы обратились к медиатехнологу Анне Богачевой с вопросом - для чего вообще создаются такие «страшилки», какие цели преследуют авторы?

- Всевозможные фейки, даже кажущиеся на первый взгляд безобидным, могут быть инструментом мошенничества или провокаций. Например, были случаи, когда людям предлагали помочь раздать породистых щенков, а по указанному номеру телефона их ждал либо платный звонок, либо просьба отдать небольшие деньги за доставку несуществующих собак. Не менее громкой была история, когда оппозиционер рассылал по детским садам и школам задания якобы от правящей партии и потом публиковал результаты переписки. Денежного ущерба ноль, репутационный - сомнительный, а инфоповод создан, - отметила наша эксперт.

Анна Богачева добавила, что определенная часть фейков создается людьми просто от скуки. - Точно сказать, какой именно посыл несла в себе история с девушкой в коме, сложно сказать. Но каждому из нас не стоит забывать об информационной гигиене и о потреблении контента из верифицированных источников. Это сбережет нервы, время, деньги и здоровье наиболее впечатлительных родственников и знакомых.