Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 15:04

Отставка чиновников, выплаты родным погибших: Главное из заявлений Сергея Меликова после теракта

Глава Дагестана ответил на вопросы журналистов после трагедии 23 июня 2024 года
Глава Дагестана встретился с журналистами. Фото: пресс-служба администрации Главы РД.

Глава Дагестана встретился с журналистами. Фото: пресс-служба администрации Главы РД.

Глава Дагестана в режиме пресс-конференции встретился с журналистами федеральных и региональных изданий после теракта в результате которого погибли 20 и пострадали 46 человек. Среди погибших — 15 сотрудников правоохранительных органов и священнослужитель - 66-летний протоиерей Николай Котельников, которому боевики перерезали горло.

В беседе с представителями СМИ Сергей Меликов заявил о том, что силовиков, погибших при боестолкновении с террористами, представят к государственной награде. Также власти Дагестана рассмотрят вопрос об увековечивании памяти зверски убитого террористами священника Николая Котельникова.

Как отметил глава республики, родственникам всех погибших выплатят по одному миллиону рублей. Материальную помощь окажут и пострадавшим. Размер выплаты будет зависеть от степени сложности полученного ранения.

Расходы по выплатам пообещал взять на себя Сулейман Керимов. Кроме того, бизнесмен выделит средства на восстановление церкви и синагоги в Дербенте.

«Мой друг Сулейман берет на себя расходы по восстановлению церкви и синагоги в Дербенте, которые были повреждены в результате этих ужасных событий. Кроме того, он окажет всем семьям погибших и раненных материальную помощь», - заявил Сергей Меликов на встрече с журналистами.

Тем временем церковь и синагогу в Махачкале восстановят за счет средств Магомед-Султана Магомедова, занимающего пост Государственного секретаря республики Дагестан.

«Это ужасное событие принесло невосполнимую утрату и боль в сердцах многих людей. В такие моменты особенно важно проявить поддержку и солидарность с теми, кто пострадал от этой трагедии», - подчеркнул Меликов.

Сергей Меликов выразил соболезнование родным погибших в теракте. Фото: пресс-служба администрации Главы РД.

Сергей Меликов выразил соболезнование родным погибших в теракте. Фото: пресс-служба администрации Главы РД.

В ходе пресс-конференции руководитель республики также заявил об отставке главы Сергокалинского района, чьи родственники участвовали в терактах. 64-летний Магомед Омаров был задержан после того, как среди убитых боевиков был опознан один из его восьми сыновей. По предварительным данным, чиновник знал о том, что его сыновья Осман (значится в списке нападавших и ликвидированных боевиков) и Адиль придерживались радикальных взглядов, но не посчитал нужным оповестить об этом сотрудников правоохранительных органов. По словам самого Омарова, в последние годы он не поддерживал связь с сыновьями и не разделял их взглядов.

После произошедшего его также исключили из партии «Единая Россия» за дискредитирующие действия.

«Если его участие будет подтверждено, то и ответственность будет полной», - прокомментировал Сергей Меликов отставку главы Сергокалинского района.

Особое внимание глава Дагестана обратил на то, что атака боевиков не отразилась на туристической безопасности республики.

«Все меры по обеспечению безопасности местных жителей и гостей были реализованы в полной мере», - сказал Меликов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стрелял до последнего патрона»: Охранник церкви в Дербенте в одиночку противостоял террористам

Убитый в церкви Дербента охранник перестреливался с террористами (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)