Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+31°
Boom metrics
Что происходит4 июля 2024 17:30

Выживший ставропольский террорист раскрыл детали побега из ростовского СИЗО

Террорист, захвативший заложников в Ростовском СИЗО, дал первые показания
Фото: Кристина Круговых / кадры оперативной съемки

Фото: Кристина Круговых / кадры оперативной съемки

Сегодня в Ростове состоялось первое после захвата заложников в СИЗО №1 судебное заседание над единственным из выживших террористов Даниилом Камневым. Напомним, 18 июня он пришел в себя после ранения в голову и долго находился между жизнью и смертью. Сейчас врачи дают первые прогнозы: состояние по-прежнему тяжелое, но жить террорист будет.

Его уже допрашивали в первый день после того, как он пришел в сознание, но сегодня он смог поучаствовать в режиме видеосвязи в судебном заседании, где решался вопрос о его аресте на время следствия по делу о побеге и захвате заложников в СИЗО.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области, 28-летний ставрополец арестован до 15 августа включительно.

Сегодня ему предъявили обвинение по таким статьям, как «Побег из места лишения свободы»,«Захват заложников», «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Террористу в совокупности с прежними статьями может грозить пожизненное заключение.

Напомним, Даниил Камнев был приверженцем запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. На момент побега из ростовского СИЗО он имел две судимости: за хулиганство в 2012 году и за вербовку в террористическую организацию* и подготовку к теракту в Карачаево-Черкессии в 2021 году. 16 июня вместе с еще пятерыми осужденными по тяжким статьям он захватил заложников в СИЗО и пытался вырваться на свободу.

В объединенной пресс-службе судов рассказали также подробности побега. Беглецы изнутри камеры отогнули решетку на окне, потом «неустановленным предметом» отпилили прутья решетки и через это окно по связанным из простыней веревкам спустились вниз во внутренний двор СИЗО.

Там они поочередно наткнулись на пятерых сотрудников исправительного заведения: младшего инспектора дежурной службы Виктора Кончакова, начальника оперативного управления ГУФСИН Александра Богму, а также заместителя дежурного помощника начальника СИЗО, начальника оперативного отдела СИЗО и на инструктора-взрывника второго штурмового отделения.

При себе сбежавшие имели ножи, к взрывнику они применили «опасное для жизни и здоровья насилие». После этого они взяли в заложники Богму и Кончакова, в результате чего стали требовать, чтобы администрация ГУФСИН дала им транспорт и «зеленый коридор» из СИЗО.

Напомним, в ходе штурма спецназ ликвидировал на месте пятерых его сообщников. Даниил Камнев сначала ошибочно был признан мертвым, однако позже медики нащупали едва различимый пульс. Боевика поместили в реанимацию нейрохирургии одной из ростовских больниц, изначально врачи не давали никаких прогнозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приняли за мертвого, но он дышал»: Террорист со Ставрополья единственный из шести боевиков выжил после штурма в СИЗО Ростова

Захватившие сотрудников СИЗО Ростова террористы готовили нападение на суд в КЧР

Шестеро заключенных держат в заложниках двух силовиков, требуя оружие и машину (подробнее).