Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 9:49

Полз к своим с раздробленной ногой: Пропавший без вести боец из Ингушетии вернулся домой

Боец из Ингушетии выжил после атаки на СВО
Личный архив Али Наурузова

Личный архив Али Наурузова

Связь с младшим лейтенантом Али Наурузовым (позывной «Ингуш») его семья потеряла 11 марта 2024 года. А через некоторое время родственникам бойца позвонил его сослуживец и сказал, что Али погиб.

В известие о гибели парня родные верить отказывались. Звонили в больницы, военкоматы... Но ответа не было. И когда семья уже потеряла всякую надежду, раздался ещё один телефонный звонок. Это был Али.

Личный архив Али Наурузова

Личный архив Али Наурузова

Как рассказал боец в беседе с корреспондентом «КП-Северный Кавказ», в том бою погибли почти все ребята из его отряда. И первую помощь парень оказал себе сам. Али рассказывает, что это была его первая командировка в качестве командира отряда. Прилетевший снаряд имел радиус поражения 50 сантиметров вверх. Возвращаться к своим было сложно. Ранение давало о себе знать. Но вера в то, что его ждут дома, дала Али силу добраться до своих. Он полз к ним – как когда-то советский лётчик Маресьев. Он добрался и выжил.

«Я с трудом вспоминаю, что произошло в тот день. Сначала мина, потом взрыв. У меня вместо ноги было кровавое месиво. Когда все немного стихло, я попробовал отползти, добрался до небольшого леска, потом – заброшенное здание, ночевал в подвале, делал сам себе перевязки. Ползти было очень тяжело, ноги не слушались, идти я не мог. О чем думал? Не знаю. Хотел вернуться к своей семье. Телефон один разрядился, во второй попала пуля. Не мог ни с кем связаться».

Сколько времени провел в пути, парень не может вспомнить. Чудом добрался до каких-то бойцов, те оказали помощь, потом помогли добраться до госпиталя.

Спасти пальцы врачам не удалось – ампутировали. Сейчас Али в госпитале – ему каждый день делают перевязки. Стягивают кожу.

Личный архив Али Наурузова

Личный архив Али Наурузова

Самое страшное, вспоминает Али, это то, что не сразу получилось выйти на связь с семьей. А в это время семья младшего лейтенанта Наурузова не находила себе места. Боевой товарищ Али сообщил родным, что тот — погиб, подорвался на мине.

«У меня был знакомый, – вспоминает боец, – с которым у меня был договор. Если вдруг что-то случится, мы пообещали сообщить родным. И когда мы не вернулись, он спрашивал, где «Ингуш»? И ему сказали, что я был ранен, мне пытались оказать помощь, но я умер».

И вот уже в госпитале первым делом Али попросил у персонала телефон и позвонил старшей сестре.

Несмотря на ранения и перенесенные операции, боец не падает духом. «Настрой у меня боевой», - улыбаясь говорит он.

Личный архив Али Наурузова

Личный архив Али Наурузова

Али Наурузов отправился служить Родине в 18 лет – сразу после выпускного. И уже через три месяца подписал контракт и отправился в зону проведения специальной военной операции. Весной 2023 года офицер Наурузов стал командиром взвода штурмовой роты.

Юноша во всем хотел походить на своего прадеда – героя Великой Отечественной Хасана Магомедовича.

Личный архив Али Наурузова

Личный архив Али Наурузова

Тогда – в далеком 1944-м – боец Красной армии при выполнении боевого задания попал под обстрел, был тяжело ранен. Но важные секретные документы для ингушского военкомата передать успел.

Как и все ветераны Великой Отечественной Хасан Магомедович военными историями делиться не хотел. Ведь многие его однополчане не вернулись домой с фронта. А он вернулся. Всем смертям назло. Как и его внук – герой Али Наурузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Противник был в 15 метрах»: штурмовик рассказал историю спасения в бою под Клещеевкой

Отбивший гранату рукой боец СВО из популярного ролика вернулся на Ставрополье (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)