Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 9:18

Покупаете кулич? Вот что обязательно должно быть на этикетке

Правила выбора куличей и пасхи перечислил Роспотребнадзор Ставрополья
Кулич - это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом

Кулич - это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Два традиционных символа праздника Светлого Христова Воскресения - кулич и пасха. Как обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

В ведомстве посоветовали в первую очередь изучить состав продукции. На этикетке должны содержаться наименование, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, название изготовителя и адрес производства.

«Идеально, если в списке - только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин или растительный жир; натуральный творог, а не его заменители; яйцо, а не яичный порошок, сахар, а не подсластители. В составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы - ванилин, ром», - объяснили в краевом Роспотребнадзоре.

От сорта муки зависит, насколько пышным будет изделие, как быстро оно зачерствеет и сколько в нем будет витаминов. Фото: здоровое-питание.рф

От сорта муки зависит, насколько пышным будет изделие, как быстро оно зачерствеет и сколько в нем будет витаминов. Фото: здоровое-питание.рф

Важный момент - обратите внимание на сорт муки. Для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий используется пшеничная мука высшего сорта. Поскольку она очищена от зерновых оболочек, тесто быстро подойдет, но в нем не будет калия, магния, витаминов группы В, клейковины - мало.

Мука первого сорта хорошо подходит для несдобной выпечки, чтобы она медленнее черствела. Помимо этого пироги будут богаты фосфором и кальцием.

В муке второго сорта, которая перемалывается вместе с оболочкой зерна, сохраняются все витамины и минералы. Но тесто из нее поднимается медленно, получается не особо пышным, а готовое изделие быстро черствеет.

Эксперты дали простой совет, как проверить качество муки - капнете в нее немного воды. Хороший продукт сохранит белый цвет, плохой его изменит.

Творожная пасха готовится из сладкого творога и имеет форму усеченной пирамиды. Фото: Александра ВИТОРСКАЯ

Творожная пасха готовится из сладкого творога и имеет форму усеченной пирамиды. Фото: Александра ВИТОРСКАЯ

Что касается выбора творога, то качественный будет обладает белым цветом с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. По консистенции он - мягкий, нежно-маслянистый и однородный. Если продукт нежирный, допускается выделение небольшого количества сыворотки.

«Особое внимание обратите на целостность упаковки и на маркировку - может быть написано не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт» - все они имеют разные потребительские свойствам», - отметили в ставропольском Роспотребнадзоре.

Храните яйца в холодильнике, а перед приготовлением тщательно вымойте. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Храните яйца в холодильнике, а перед приготовлением тщательно вымойте. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Еще один продукт, без которого не обходится пасхальный стол, - яйца. Они могут быть источником сальмонеллеза. Бактерии, являющиеся возбудителем инфекции, устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться в продуктах.

«Чтобы свести риск заражения к минимуму, соблюдайте простые профилактические меры: не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли, а также без маркировки. Храните яйца в холодильнике, а перед приготовлением вымойте их разрешенным для этих целей моющим средством или раствором кальцинированной соды, особенно если яйца пойдут на блюда, не подвергающиеся термической обработке - пасху или белковые крема», - рассказали в Роспотребнадзоре, а также пожелали провести праздник без негативных последствий для здоровья и попросили не забывать - при первых признаках заболевания сразу обращайтесь за медицинской помощью!