Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:47

«Хочет, чтоб на его жену не смотрели, пускай дома держит»: Муфтият Дагестана вынесет фетву о запрете никаба

Муфтий Дагестана заявил о том, что в республике запретят ношение никабов
Муфтият Дагестана вынесет фетву о запрете никаба. Фото: стоп-кадр видео администрации главы РД

Муфтият Дагестана вынесет фетву о запрете никаба. Фото: стоп-кадр видео администрации главы РД

Духовный лидер мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев заявил о том, что в республике запретят ношение никабов.

«Сегодня наши работники работают над этим, и мы будет выносить фетву (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама – прим. ред.) о запрете никаба. Сегодня вечером или завтра никаб будет полностью в запрете», – сообщил муфтий во время встречи главы республики с общественниками 1 июля.

«Если человек хочет, чтоб на его жену не смотрели, пускай дома ее держит», - добавил Ахмад-Афанди Абдулаев.

Духовный лидер мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев. Фото: администрация главы РД

Духовный лидер мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев. Фото: администрация главы РД

Слова духовного лидера мусульман республики было встречено громкими аплодисментами.

Поводом о необходимости запретить ношение никаба стала информация о том, что один из боевиков, из числа тех, кто участников теракта в Дагестане 23 июня, хотел сбежать, укрывшись под женской одеждой. По некоторым данным, он собирался скрыться, оставив свою семью: жену и двоих детей.

Тогда Сергей Меликов выступил с заявлением о том, какие последствия может повлечь за собой ношение настолько закрытой религиозной одежды.

«Лично я тоже против ношения никаба, но с точки зрения безопасности. Потому что, прежде всего, эта несвойственная для кавказских народов одежда дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам – проносить запрещенные предметы», – сказал глава Дагестана.

Тему запрета ношения никабов обсуждали и на Петербургском экономическом форуме. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил о том, что Государственной Думе нужно срочно принять соответствующий закон.

«Что происходит сегодня? В Дагестане кто теракт совершил? Исламисты. В ростовской тюрьме кто совершил? Террористы-исламисты. Коль мы завозим сюда людей, Госдуме надо срочно реагировать на эти явления», – сказал Бастрыкин.

Глава СКР обратил внимание на то, что запрет на ношение никабов, параджи и хиджабов действует не только в Европе, но и в ряде мусульманских стран.