Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 10:36

Губернатор Владимиров: «Нельзя допустить, чтобы пострадали люди»

На Ставрополье создан оперативный штаб по противодействию последствиям аномальной жары
Засуха отмечается в ряде округов региона. Фото: Алексей ГАЙДУКОВ

Засуха отмечается в ряде округов региона. Фото: Алексей ГАЙДУКОВ

На Ставрополье начал действовать оперативный штаб по противодействию последствиям аномальной жары, созданный по решению губернатора Владимирова.

Во многих территориях края аномальная жара, засуха и суховеи приводят к опасным ситуациям.

- Есть угрозы для урожая, для сельхозпредприятий, для работы инфраструктуры, энерго- и водоснабжения. Есть риск ландшафтных пожаров. Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Поэтому мы создали краевой оперативный штаб по противодействию последствиям аномальной жары, - сказал Владимир Владимиров.

В штабе состоят руководители краевых министерств, аварийной службы, водоканала и других организаций, а также главы территорий. Руководить оперштабом будет первый зампред правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Первое заседание провел лично губернатор Владимиров.

- Отработали проблемы водоснабжения. На тепловой карте Центра управления регионом отмечены населенные пункты, где сейчас особенно трудно с водой. Разобрали каждый случай, приняли решения, - пояснил глава края.

Так, по итогам первого заседания оперативного штаба по противодействию последствиям аномальной жары было решено начать бурить две дополнительные скважины и усилить диспетчерскую и аварийную службу в Минеральных Водах.

Также принято решение забрать в краевое ведение систему водоснабжения в поселке Горном Предгорного округа. Средства на капитальный ремонт сетей уже предусмотрены региональным правительством. Кроме того, в селах Садовое и Юца планируется построить межпоселковый водовод. Вопрос со строительством намерены закрыть уже в следующем году.

Новая система будет построена и в селе Верхнерусское Шпаковского округа.

- Сейчас главе округа необходимо наладить регулярный подвоз воды, - подчеркнул губернатор Владимиров.

Капитальный ремонт подводящего водовода проведут и в селе Бешпагир Грачевского округа. Средства будут выделены и на восстановление медленного фильтра очистных сооружений в Светлограде Петровского округа. А уже в следующем году специалисты приступят к проектированию реконструкции Светлоградского группового водопровода.

Губернатор отметил, что в Апанасенковском, Туркменском и Ипатовском округах: очистные сооружения уже находятся на реконструкции.

- В следующем году дефицита воды быть не должно. Пока закрываем проблему подвозом, - отметил Владимир Владимиров.

Подвозом решается дефицит воды также и в станице Зольской, поселках Золка и Прогресс Кировского округа Ставрополья. В этом году начато проектирование, а в 2025 году будет начато строительство скважин в этих населенных пунктах.

Дефицит воды планируют решить в ближайшее время.

Дефицит воды планируют решить в ближайшее время.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кроме того, из-за перебоев водоснабжения, связанных с авариями на энергообъектах, было решено включить Ессентуки в план модернизации по энергетике.

Помимо этого, губернатор Владимиров поручил профильным ведомствам оперативно закупить и направить в работу дополнительно не менее 14 автоцистерн, проанализировать запасы подземных вод, чтобы выяснить, где можно нарастить добычу воды за счет артезианских скважин, а также в ежедневном режиме следить за уровнем крупных источников воды – рек и водохранилищ.

- Оперштаб будет работать столько, сколько это будет необходимо для борьбы с последствиями аномальной жары, - подытожил губернатор Владимир Владимиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вредителей найдем и накажем»: Неизвестные сжигают сотни гектаров полей на Ставрополье с помощью луп

На Ставрополье зафиксировали случаи поджога сельхозземель при помощи луп (подробнее).