Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 3:57

«С собой всегда маленький Коран»: 38-летний генерал из Дагестана впервые рассказал про будни на СВО

Молодой генерал из Дагестана впервые рассказал о военных заботах
Азер Рамазанов на СВО с самого начала, а руководящие должности в армии занимает аж с 2013 года. Фото: личный архив героя

Азер Рамазанов на СВО с самого начала, а руководящие должности в армии занимает аж с 2013 года. Фото: личный архив героя

«КП-Северный Кавказ» рассказывала историю дагестанского бойца, которому недавно удалось стать генерал-майором в 38 лет. Мы смогли поговорить с ним, и он рассказал о своих нелегких военных буднях, досрочных повышениях в звании, а также о своей семье и примерах для подражания.

2 мая 2024 года Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Рамазанова Азера Нуралиевича генерал-майором. 38-летний генерал, уже получавший ранее досрочно звание полковника, отличился на СВО, за что и получил еще одно внеплановое повышение по службе:

«За определенный период времени, пока я командовал 138-й бригадой и 47-й дивизией, освободили восемь населенных пунктов и приличную территорию отбили у противника. За эти достижения приняли решение (о вручении награды – ред.)» – рассказал Азер о предыстории своего возведения в чин генерала.

Азера досрочно присвоили звание сначала полковника, потом - генерал-майора. Фото: личный архив героя

Азера досрочно присвоили звание сначала полковника, потом - генерал-майора. Фото: личный архив героя

В 2013 году Азер Рамазанов уже был начальником штаба батальона, в 2014 – командиром танкового батальона. С тех пор «командир танков» бесстрашно защищает свою страну. Помогли Азеру и научили военным тонкостям несколько наставников, которых генерал с теплотой называет своими примерами в жизни:

«Командующий (Западным военным – ред.) округом генерал-полковник Никифоров, он был первым наставником, и командующий армией мой первый генерал-лейтенант Перязев. Это два человека, которые в принципе наставляли на путь, направляли. Первые учителя».

В СВО Азер участвует с самого ее начала, и весь опыт и боевые знания, как он сам признается, наращивались прямо на практике. В 2022 году получил ранение, но после восстановления сразу вернулся на фронт. Раненному бойцу помог его боевой товарищ:

«Первый раз попал в засаду, не растерялся, и товарищ помог, который вытащил. Остальное все – для меня уже нормально, обыденно. Давно все зажило, даже не обращаю внимания, уже забылось».

В 2023 году тогда командира 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Азера Рамазанова досрочно произвели в полковники, через год также досрочно назначили генерал-майором. Когда Азера переводили из 138-й бригады в 47-ю дивизию, за ним ушло большинство командиров:

«Наибольшая часть командиров ушли со мной, и это стал костяк именно этой новой дивизии. Буквально за 4-5 месяцев дивизия пошла вперед, и уже четыре населенных пункта (за это время - ред.) мы освободили. Сегодня освободили два населенных пункта».

Фото: из соцсетей

Фото: из соцсетей

На службе генерал-майору, кроме боевых товарищей, помогает религия. Азер Рамазанов признается, что уже более десяти лет старается всегда носить при себе Коран:

«Есть маленький Коран, он наверное у меня уже с собой лет 10, в ходе СВО я его из формы в форму перекладываю, стараюсь чтобы он всегда был со мной»

Азер давно на военной службе, он даже пока не видел, как растет его самый младший ребенок – двухгодовалый сын, который родился за год до начала спецоперации на Украине. Генерал-майор получает возможность съездить в отпуск к семье лишь раз в 10 месяцев, но ни на день их не забывает:

«Воспитанием (детей – ред.) с 2022 года занимается супруга, потому что в отпуске я бываю в лучшем случае раз в десять месяцев, две недели максимум дают, и все, больше не получается. Всё на супруге».

У Азера Рамазанова трое детей: две девочки 2010 и 2020 годов рождения, сын – 2021-го. Они вместе с супругой Азера ждут его домой в Ленинградской области. Родители же генерал-майора проживают в Кизляре в Дагестане – с момента награждения мама, папа и сестра героя не перестают принимать гостей с поздравлениями.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)