Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+33°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2024 5:25

Роспотребнадзор устанавливает причины отравления 11 юных спортсменов в Дагестане

Под контролем специалистов находятся более 60 человек
Одиннадцать несовершеннолетних спортсменов попали в больницу Дербента с отравлением

Одиннадцать несовершеннолетних спортсменов попали в больницу Дербента с отравлением

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Роспотребнадзор Дагестана начал устанавливать причины отравления спортивной команды школьников. Очередной эпизод заражения кишечной инфекцией на этот раз произошел в Дербенте. 3 июля в городскую больницу попали одиннадцать юных спортсменов, которые приехали в республику на соревнования. В пути ребятам стало плохо, и их госпитализировали. Всем пациентам по 11-12 лет – два человека приехали в Дагестан из Северной Осетии, девять – из Ингушетии.

Как сообщили в министерстве здравоохранения республики, участникам спортивной команды диагностировали пищевое отравление: «Дети поступили с симптомами рвоты и диареи, предыдущий день они провели в дороге к месту соревнований». Одна из версий заражения — питьевая вода, как и в случае с отравлением в Буйнакске.

После произошедшего Роспотребнадзор Дагестана начал устанавливать причины отравления детей. Так как пострадавшие спортсмены находили в кадетском корпусе, врачи осмотрели всех несовершеннолетних, пребывающих в эти дни в учреждении — 62 человека.

У госпитализированных ребят взяли анализы

У госпитализированных ребят взяли анализы

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

У поступивших в больницу спортсменов взяли анализы для установления источника заражения. Трое по-прежнему остаются в стационаре, а остальных отправили на амбулаторное лечение.

Для установления источника распространения инфекции взяли пробы питьевой воды из кухни, крана во дворе учреждения, смывы с объектов окружающей среды. Также взяли пробы морской воды с пляжа, где купались несовершеннолетние. Все экземпляры направили в вирусологическую лабораторию республиканского Роспотребнадзора.

«В вирусологическую лабораторию Роспотребнадзора направлены пробы от заболевших и работников пищеблока», говорится в сообщении ведомства.

За тремя пациентами, остающимися в стационаре, продолжают наблюдать медработники. По эпизоду новой вспышки заражения в администрации Дербента собрали заседание оперативного штаба. Делом об отравлении дела занимается республиканская прокуратура. Роспотребнадзор готовит отчетные материалы для надзорного ведомства, за несвоевременно предоставленную информацию о случаях отравления детей.