Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 6:30

«На них нападают из-за угла»: Глава Дагестана объяснил большое количество погибших полицейских в терактах

Меликов объяснил большое количество жертв среди полиции при терактах в Дагестане
Фото: стоп-кадр с пресс-конференции

Фото: стоп-кадр с пресс-конференции

На пресс-конференции в Махачкале 5 июля глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал причины высокого числа жертв среди полицейских в результате двух терактов, произошедших в один день 23 июня 2024 года. Напомним, на данный момент известно, что 23 июня в Махачкале и Дербенте погибли 17 сотрудников правоохранительных органов и пять мирных жителей. Меликов отметил, что после трагедии возникли вопросы о причинах такого соотношения потерь, особенно учитывая, что пять террористов смогли убить почти 20 человек.

Глава республики объяснил, что теракты были тщательно спланированы и осуществлены незаметно, в выходной день, когда никто не ожидал нападения. Меликов подчеркнул, что террористические акты всегда неожиданны и часто планируются так, что происходят внезапно для окружающих. Если коротко, то террористы «нападают из-за угла».

Он также рассказал, что полицейские, стремясь предотвратить проникновение боевиков, выстроились в живой щит, и в этот момент по ним был открыт огонь. Так, один из нарядов был расстрелян, когда осматривал автомобиль на контрольно-пропускном пункте. Меликов подчеркнул, что большинство погибших были сотрудниками дорожно-патрульной службы и патрульно-постовой службы.

«Они первыми оказались на пути вооруженных подготовленных бандитов, – сообщил Меликов. - Один наряд вообще был практически расстрелян в тот момент, когда осуществлял досмотр транспорта. И своей грудью или спиной, не важно, этот сотрудник закрыл того, чью машину досматривал».

Напомним, что в тот же день террористы атаковали Махачкалу и Дербент, обстреляли религиозные объекты и блокпосты, и планировали нападение на мечеть.

Между тем, на следующий после теракта день, 24 июня, глава Дагестана уже поднимал тему большого количества погибших силовиков и дал свой ответ «диванным критикам», почему полицейских погибло в три раза больше, чем бандитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отца террористов, устроивших теракт в Дагестане, выпустили на свободу

Под стражей 64-летний Магомед Омаров, экс-глава Сергокалинского района, пробыл десять дней. Двое его детей и племянник участвовали в терактах в Махачкале и Дербенте 23 июня.

Служил 40 лет, осталось трое детей и шестеро внуков: Что известно о зверски убитом в Дагестане священнике

Убитый в Дагестане священник Николай Котельников служил в храме 40 лет (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Прежде чем устроить теракт в Дагестане, нападавшие упражнялись в страйкболе (подробнее)