Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия6 июля 2024 9:35

«Мертвые души», деньги, подлог: Бывшего главу Сергокалинского района Дагестана снова задержали правоохранители

Отца устроивших в Дагестане терракт задержали за мошенничество на 700 тысяч
Фото: Пресс-служба Ленинского суда

Фото: Пресс-служба Ленинского суда

Бывшего главу Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, чьи дети и племянник участвовали в терактах 23 июня 2024 года в в Махачкале и Дербенте, снова задержали правоохранители. На этот раз - по делу о мошенничестве. Если перед этим он отсидел 10 суток за мелкое правонарушение — мат в общественном месте, то теперь Омарова обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с ущербом государству порядка 700 тысяч рублей.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, вместе с подельниками бывший глава района с 2016 года похищал деньги, фиктивно трудоустраивая жителей села Сергокала в редакцию местной газеты.

«В табель учета вносились ложные сведения, а деньги перечислялись на банковскую карту лже-сотрудников, - добавил собеседник. - Сумма хищений за восемь лет составила более 700 тысяч рублей».

Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали также возглавлявшие редакцию газеты Патимат Алездива, Зубайра Умаров и Рашид Магомедов.

Магомед Омаров в 2010 возглавил Сергокалинский район. Фото: ТГ-канал Омарова

Магомед Омаров в 2010 возглавил Сергокалинский район. Фото: ТГ-канал Омарова

Примечательно, что Омарова задержали буквально на следующий день после освобождения -из под административного ареста, 6 июля. По новому уголовному делу ему может грозить до нескольких лет лишения свободы.

Напомним, после теракта с участием его родственников Омаров сам подал в отставку. Главу района проверяли на причастность к их террористической деятельности.На допросе он признался, что знал о радикальных взглядах сыновей, но ничего не предпринял.

Читайте ТАКЖЕ

Отца террористов, устроивших теракт в Дагестане, выпустили на свободу: Под стражей он пробыл десять дней Отца двух устроивших в Дагестане теракты боевиков выпустили на свободу

Глава Сергокалы мог выдать сына-террориста и спасти его будущих жертв, но побоялся: репортаж из родного села атаковавших Дагестан убийц

Жители дагестанского села показали обозревателю КP.RU Владимиру Ворсобину неучтенную нигде нелегальную мечеть, построенную главарем бандгруппы, напавшей на храмы и синагогу (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Прежде чем устроить теракт в Дагестане, нападавшие упражнялись в страйкболе (подробнее)