Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 6:46

«Мы против, чтобы сына доставали из могилы»: в деле о смерти ребенка в аварии в Дагестане появились новые подробности

Слушания по делу о ДТП с гибелью ребенка в Дагестане продолжаются
Милана и Ахмед тяжело перенесли потерю сына. Фото: соцсети.

Милана и Ахмед тяжело перенесли потерю сына. Фото: соцсети.

В прошлом году в Дагестане 14-летнего школьника на мопеде снесла на высокой скорости «Мазда», за рулем которой был Владимир Г. Спасти мальчика не удалось, он погиб прямо на глазах у отца. Позже выяснилось, что у виновника ДТП отец - бывший прокурор, а сейчас сотрудник СУ СКР по республике. Именно с этим потерпевшие связали то, что в расследовании дела постоянно что-то менялось, в том числе снижалась предполагаемая скорость, с которой мчалась иномарка, исчезали различные документы. Дело дошло до суда, в итоге подсудимый получил всего лишь 1,5 года ограничения свободы. Последней каплей для отца мальчика Ахмеда К., по словам его жены Миланы, стало то, что после вынесения приговора представители другой стороны выходили со счастливыми лицами.

- Думаю, что Ахмеда спровоцировало то, что сторона подсудимого вела себя в ходе всего судебного следствия вызывающе, у них не было чувства сожаления, – сказала «КП-Северный Кавказ» Милана. - В тот злополучный день вынесения приговора они были веселыми, как будто выиграли матч.

После того, как все вышли из здания суда, началась перестрелка между семьей виновника ДТП и отцом погибшего мальчика, в ходе которой погиб подсудимый и его адвокат. В отношении Ахмеда завели уголовное дело об убийстве, совершенном по мотивам кровной мести. Он был задержан и во всем сознался. Как уточнила «КП-Северный Кавказ» Милана, муж не помнит, как все произошло, ему рассказали все после произошедшего, и он пошел в отдел полиции и написал явку с повинной. Сейчас расследование в отношении него продолжается, он арестован, вскоре ему будут продлевать меру пресечения.

Одновременно продолжается процесс по делу о ДТП, в котором погиб ребенок. Его сейчас рассматривает апелляционная инстанция. Семья продолжает добиваться того, чтобы приговор Владимиру Г. был пересмотрен. В заседании суда по видеосвязи принял участие и Ахмед К. Вынесенное судьей решение было для родителей очень странным.

- В ходе заседания суд пришел к решению, что не выявлена причина смерти сына, – рассказывает «КП-Северный Кавказ» Милана. – Ее должен был определить эксперт, а также хирург не осмотрел ребенка, хотя мог выявить причину смерти. Никто ничего не сделал. Мы были очень удивлены, услышав это. Мы против того, чтобы сына доставали из могилы. Муж заявил об этом на суде.

По мусульманским традициям, покойника тревожить не стоит, поэтому родители не захотели говорить о месте захоронения. Но суд принял решение отправить запрос по месту жительства, чтобы выявить, где похоронен ребенок, несмотря на протест родителей.

Кроме того, женщина отметила, что ей так и не дали свидания или разговора по телефону с мужем.

- Младший сын спрашивает, где папа, плачет, если бы ему дали хоть пару слов услышать от отца по телефону, то можно бы было его успокоить, - добавляет Милана. - Но, к сожалению, нам не разрешают...Отец погибшего виновника ДТП - коллега следователя, у которого находится в производстве дело по факту мужа. Но на это все как бы закрыли глаза и не обращают внимание.

Ранее Милана рассказывала «КП-Северный Кавказ», что отец очень тяжело воспринял смерть ребенка, которого сбил Владимир Г. прямо у него на глазах. Это произошло 19 мая 2023 года. Сын Ахмеда и Миланы катался на мопеде.

- Это прямо в селе было, у нас есть объездная дорога, вокруг села, мы прямо у неё живем, – вспоминает Милана. – Сына сбили, когда он поворачивал на нашу улицу. Машина неслась на скорости больше 100 км в час, мой муж видел это, был свидетелем, на его глазах он сбил сына. Супруг смотрел в зеркало, а эта машина ехала ему навстречу. До этого проехал сын, и муж наблюдал, включит ли он поворотник или нет. Рядом с ним был знакомый, односельчанин, и он прокомментировал: «о, включил поворотник»...А та машина понеслась. Он рассказывал мне, что в этот момент замер, понял, что у неё большая скорость, испугался, но тот просто моментально понесся и всё....Там не было тормозного пути, он не тормозил, водитель выехал на встречную полосу и буквально снёс ребенка.

С тех пор безутешный отец плакал ночами и по несколько раз в день выкладывал фото и видео погибшего сына в свои соцсети. Никак не подписывая их.