Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 13:01

Дерево раздавило мальчика на глазах родителей: в Домбае завели дело о халатности после трагедии с туристами

В КЧР завели дело о гибели 5-летнего мальчика после падения дерева
Все произошло за считанные секунды. Фото: стоп-кадр видео

Все произошло за считанные секунды. Фото: стоп-кадр видео

В Карачаево-Черкессии завершилась проверка по факту гибели 5-летнего мальчика из Саратовской области в поселке Домбай. Ее результатом стало возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Ребенок погиб 29 апреля 2024 года. В КЧР он приехал вместе с родителями на отдых. Семья решила остановиться у реки Муруджу, чтобы сделать фото на память.

Это место очень популярно у туристов, там находится смотровая площадка, с которой открываются невероятные виды. Но знаменито оно, увы, не только этим.

«Не раз во время наших туров мы обращали внимание на страшные сухие деревья. Они болеют, высыхают, но за ними никто не следит. Это большие риски для безопасности. Их необходимо убирать» В первую очередь, необходимо было убрать уже старые. Это большие риски для безопасности», - рассказал «КП-Северный Кавказ» гид из Ставропольского края, который часто возит экскурсантов в республику.

Одно из таких деревьев как раз и упало на мальчика, когда он вышел из машины. Малыш погиб на месте.

Раскадровка видео: люди замечают неладное и пытаются убежать. Дерево бьет с такой силой, что подлетает выше авто. Мужчина бежит в мальчику, но в ужасе отскакивает, понимая, что произошло непоправимое.

Раскадровка видео: люди замечают неладное и пытаются убежать. Дерево бьет с такой силой, что подлетает выше авто. Мужчина бежит в мальчику, но в ужасе отскакивает, понимая, что произошло непоправимое.

Проверка шла чуть больше двух недель. За это время следователи выяснили, что сотрудники Тебердинского национального парка ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности - они своевременно не очистили от сухостоя участок, прилегающий к проходящей через парк федеральной трассе «Черкесск - Домбай».

«Вследствие преступного бездействия сотрудников заповедника на 104-м км указанной автодороги сухостойное дерево упало на малолетнего ребенка, который от полученных травм скончался на месте. Проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также сбор и закрепление доказательственной базы», - сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Кстати

Через неделю после этой трагедии министерство туризма КЧР провело межведомственное совещания, на котором было принято решение «о проведении в срочном порядке расчистки придорожной полосы вдоль федеральной автодороги, расположенной в границе Тебердинского национального парка» в районе реки Муруджу, а также расчистки полосы отвода от сухостойных и поваленных деревьев вдоль федеральной автодороги на границе с нацпарком».

Также ведомство стало публиковать предупреждения о возможном падении деревьев в регионе. Первое вышло 8 мая, 16 числа - еще одно.

«С обеда 16 мая и далее в течение 17-18 мая местами в КЧР ожидается сильный дождь, в горах - мокрый снег, ливни в сочетании с грозой и шквалом 20-23 м/с. В связи с наличием на некоторых участках трассы А155 «Черкесск - Домбай» угрозы падения деревьев, которая усиливается в период неблагоприятных погодных условий, напоминаем о необходимости соблюдении правил остановки или стоянки транспортных средств. Внимательно выбирайте места для этого!» - говорится в сообщении и штормовом предупреждении, опубликованном республиканским минтуризма.