Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 23:12

«Лапу не спасти, а малыша еще можно!»: покалеченного медвежонка нашли туристы в Северной Осетии

Медвежонка из Осетии с отмершей лапой спасают туристы и волонтеры
Мишка настолько замерз в горах, что доктор решил согреть его теплом своего тела. Фото: АМС Алагирского района/стоп-кадр видео

Мишка настолько замерз в горах, что доктор решил согреть его теплом своего тела. Фото: АМС Алагирского района/стоп-кадр видео

Настоящая межрегиональная спасательная операция развернулась в России, чтобы помочь покалеченному медвежонку. Его нашли туристы недалеко от поселка Мизур в Алагирском районе республики. Мишка, которому примерно 4 месяца, был в таком плачевном состоянии, что сразу стало понятно - даже если мама его отыщет, помочь своему малышу она не сможет. Да и оставлять беспомощного зверя рядом с трассой - значит обрекать его на верную гибель.

Нашедшие медвежонка люди связались с местным отделением фонда помощи животным «Бездомных.Net» и согласились доставить его во Владикавказ. Осмотрев животное, специалисты пришли к неутешительным выводам.

На трассе с такими травмами малыш бы не выжил. Фото: стоп-кадр видео

На трассе с такими травмами малыш бы не выжил. Фото: стоп-кадр видео

«Новости - очень тревожные и настороженные. Скорее всего, дней пять назад он сорвался со скалы и сломал лапку - травмы не свежие. Перелом открытый, конечность уже полностью омертвела, она холодная и нечувствительная. К сожалению, мишутка ее потеряет. Он не выживет, если мы не поможем», - резюмировали в организации.

Тест на чувствительность лапы показал нулевой результат. Фото: стоп-кадр видео

Тест на чувствительность лапы показал нулевой результат. Фото: стоп-кадр видео

Усугубляют ситуацию два момента - кишащая опарышами глубокая рваная рана на боку, грозящая сепсисом, а также тот факт, что провести такую сложную ампутацию во Владикавказе невозможно.

Осетинские волонтеры несколько часов оказывали первую помощь мишке, в режиме онлайн-консультируясь со специализирующимися на диких животных ветеринарами из Москвы, и параллельно искали варианты, как транспортировать малыша в столицу.

Вскоре появилась вселяющая надежду на благополучную развязку это истории информация.

Медвежонок постепенно начал есть. Фото: стоп-кадр видео

Медвежонок постепенно начал есть. Фото: стоп-кадр видео

«Машина для перевозки найдена! В ночь на понедельник она выдвигается в путь. До города Миллерово в Ростовской области, где медвежонка встретит руководитель московского приюта для диких животных, водителя будет сопровождать наш волонтер. Малышу требуется сопровождение - его нужно кормить, следить за температурой, делать определенные манипуляции. Мы очень надеемся, что сможем и успеем спасти этого несчастного малыша», - сообщили волонтеры.

Кстати, именно через фонд «Бездомных.Net» милый пес Бублик из Владикавказа с тяжелой судьбой и парализованными задними лапами получил «гражданство» Испании - местная жительница увидела хвостатого в соцсетях, просто влюбилась в него и забрала к себе.

А еще был случай

Несколько лет назад в Северной Осетии произошло похожее ЧП - на оживленную трассу со скалы свалился медвежонок. При падении он зацепился за ветку, и она проткнула ему шею. Ветеринары вовремя успели провести непростую операцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маму убили, у малыша дробь в черепе: полицейский из Осетии спас медвежонка от смерти

Все больше медведей с Северного Кавказа попадают в хорошие руки. Маленький мишка из леса рядом с селом Балта в Северной Осетии нашел своего спасителя в лице местного полицейского. Мужчина обнаружил раненного зверя и отвез его к осетинскому «доктору Айболиту» (подробнее).