Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Политика23 мая 2024 12:40

Глава Ставрополья обозначил основные точки роста до 2030 года

Публикуем главное из ежегодного Послания губернатора Владимирова
Глава Ставрополья выступил с Посланием. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

Глава Ставрополья выступил с Посланием. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

В Ставрополе состоялась церемония ежегодного Послания губернатора Владимира Владимирова. Глава региона подвел итоги за прошедший год и обозначил приоритетные направления развития Ставрополья, подчеркнув, что дальнейшая работа краевых властей будет выстраиваться на основе задач, отраженных в Указе Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Профильным ведомствам было поручено в срок до 1 августа разработать проект стратегии развития Ставрополья на ближайшие пять лет. При этом ставка должна быть сделана на благополучии жителей края.

«У нас огромный край. В разных частях он может быть разным по климату, особенностям экономики, жизненному укладу и ритму. Наша задача – чтобы в каждой территории, в каждой точке ставропольцу жилось хорошо. Именно эта идея будет лежать в основе нашей работы на новую пятилетку», — сказал Владимир Владимиров.

Уеремония оглашения Послания состоялась в Ставрополе. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

Уеремония оглашения Послания состоялась в Ставрополе. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

В числе основных задач губернатор обозначил рост валового регионального продукта, который должен быть вдвое увеличен к 2030 году. За прошлый год рост ВРП региона составил 4,2 процента, в денежном выражении - 1 триллион 381 миллиард рублей.

В целом за 10 лет бизнес вложил в экономику Ставрополья 1,9 триллиона рублей. Было реализовано 503 проекта, создано 48 тысяч новых рабочих мест.

Еще одна задача – дальнейшее обновление курортной инфраструктуры за счет курортного сбора. В ближайшие пять лет за счет налога край получит более трех миллиардов рублей. На какие объекты направить средства, будут решать жители и гости Ставропольского края.

Губернатор поручил главам городов-курортов организовать голосование и к концу года подвести итоги.

За 10 лет количество размещений в крае выросло втрое. При этом только за прошлый год Ставрополье посетило порядка девяти миллионов туристов, которые оставили в крае 60 миллиардов рублей.

«Налоги с этих миллиардов работают в нашем бюджете для всего края», - пояснил Владимиров.

Глава Ставрополья поставил ряд задач. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

Глава Ставрополья поставил ряд задач. Фото: управление пресс-службы и информационной политики Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

Обновление инфраструктуры ожидается не только в городах-курортах КМВ. Губернатор заявил о предстоящей модернизации всей системы водоснабжения региона. Результатом должна стать новая коммунальная инфраструктура, которая сможет выдержать растущую нагрузку на сети и обеспечить устойчивое водоснабжение на ближайшие 50 лет. Реализация проекта оценивается в 130 миллиардов рублей.

Приведут в порядок и дороги Ставрополья. К 2030 году государственным стандартам должны соответствовать не менее 70% местных дорог. Кроме того, с 2027 по 2030 годы планируется провести реконструкцию ряда крупных автотрасс.

Также глава региона заявил о новшествах в сфере образования. Так, в крае будет запущен проект «Кадры Ставрополья», основной задачей которого станет подготовка квалифицированных специалистов на базе действующих вузов.

Прозвучала хорошая новость и для педагогов. Губернатор предложил учредить звания «Почетный работник сферы образования Ставропольского края», «Заслуженный учитель Ставропольского края» - с выплатами и статусом краевой награды.

Среди обозначенных приоритетов в сфере образования — модернизация материально-технической базы учебных заведений, создание равных возможностей для городских и сельских школьников, поддержка одаренных детей и их педагогов.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость поддержки участников СВО и членов их семей. Губернатор отметил, что краевым органам власти необходимо быть готовыми к возвращению военнослужащих и разработать систему комплексной социальной поддержки, которая будет учитывать потребности в адаптации и реабилитации, помощи раненым, переобучении и трудоустройстве.

Среди важных тем Послания Владимиров отметил работу системы здравоохранения в Ставропольском крае. В числе ключевых задач – начать с 2025 года региональную программу развития службы скорой помощи.

«Необходимо учесть в ней приобретение специализированных автомобилей на сумму до 100 миллионов рублей. Будем делать это ежегодно до 2030 года. А также прошу запланировать модернизацию приемных отделений экстренной и неотложной медпомощи», — поручил Владимир Владимиров министерству здравоохранения Ставропольского края.

Кроме того, целевикам-медикам, которые отправятся работать в сельские территории, планируется предоставлять государственное жилье. Строительство домов для них начнется уже в следующем году в Апанасенковском и Курском округах.

«Минстрой совместно с Минздравом и главами округов отвечают за эти пилотные проекты. В дальнейшем мы распространим их на всю территорию края», — сказал Владимир Владимиров.

Также продолжится модернизация первичного звена здравоохранения. В планах – построить и отремонтировать дополнительно 100 объектов первичной медпомощи. И к 2030 году в 1,5 раза увеличить обеспечение населения льготными лекарствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставрополье поддерживает статус молодежного центра России

Форумы и фестивали собирают в крае самую талантливую молодежь страны (подробнее).