Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2024 22:00

Первый приговор банде, вывозившей подростков из России в заграничные бордели: сутенерша выйдет на свободу уже через полгода

Завхоза заграничного притона с россиянками выпустят из колонии в первый год
За пять лет «труда» через завхоза прошло более 20 девушек, в том числе – одна несовершеннолетняя

За пять лет «труда» через завхоза прошло более 20 девушек, в том числе – одна несовершеннолетняя

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Одной из участниц схемы по торговле россиянками заграницу вынесли приговор в Кабардино-Балкарии. За содержание притона, в котором работала в том числе несовершеннолетняя девушка, Зухре (имя изменено - Пр.) грозило до шести лет лишения свободы. Но она получила срок в разы меньше и может выйти на свободу уже через полгода.

О поимке сутенеров стало известно в феврале 2023 года. Республиканское УФСБ сообщало о задержании пяти членов группировки, местное СУ СКР уточняло, что все пойманные – жительницы Кабардино-Балкарии. Еще одного человека тогда объявили в международный розыск. На кадрах оперативной съемки, опубликованной в Сети, были только мужчины.

У одного из задержанных нашли подозрительное удостоверение. Фото задержания: МВД России

У одного из задержанных нашли подозрительное удостоверение. Фото задержания: МВД России

Незаконный бизнес еще в 2010 году придумала 59-летняя женщина и вовлекла в него проверенных знакомых. Они подыскивали красивых девушек, которые нуждались в деньгах, в том числе – несовершеннолетних, и предлагали им торговать собой заграницей. По данным «КП-Ставрополь», речь идет о Бахрейне. Злоумышленники помогали работницам с перелетом и документами, а также обустраивали их быт.

Последним как раз занималась Зухра. Обязанности завхоза бахрейнского притона, по данным «КП-Ставрополь», были довольно обширными. Так, они должны были убирать номера, стирать одежду и полотенца, готовить еду и вообще решать все бытовые проблемы подопечных, чтобы они не отрывались от работы. Но это все только в перерывах, главная их задача – администрирование. Именно они встречали гостя, получали от него деньги и вели журнал учета.

В конце дня сутенерши передавали выручку хозяйке притона. Правоохранители подчеркивали, что девушкам, которые повелись на сказки о восточной щедрости, по итогу ничего не платили. Согласно сведениям СКР, потерпевших удерживали против воли и не отпускали домой в Россию. А своенравным узницам еще и угрожали физическим насилием.

При обыске у задержанных находили также оружие. Фото задержания: МВД России

При обыске у задержанных находили также оружие. Фото задержания: МВД России

Зухра стояла у истоков притона в Бахрейне и ушла только в 2015 году. Через нее, по данным уголовного дела, прошло не менее 20 работниц, в том числе – одна несовершеннолетняя. Группировке вменяли вовлечение в занятие (240 статья УК РФ) и организацию такого бизнеса (241 статья УК РФ), а также торговлю людьми. Зухру же обвинили только в организации. 58-летняя жительница КБР пошла на сделку со следствием, потому ее дело рассмотрели в особом порядке.

В марте 2024 года Нальчикский городской суд приговорил Зухру к двум годам общего режима. Однако и от этого мягкого наказания останется всего ничего.

После задержания обвиняемую арестовали и, по данным решения Верховного суда КБР, держали под стражей вплоть до приговора. Только 14 февраля 2024 года ее отпустили под домашний арест. В решении по делу прописано, что один день в СИЗО засчитывается Зухре за полтора дня в колонии общего режима. Так из срока вычтут, как минимум, полтора года, еще около месяца «сгорит» из-за домашнего ареста и времени до вступления приговора в силу.

Так от небольшого срока осталось менее полугода. Это первый приговор группировки, судьба дел других фигурантов не известна.