Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2024 10:13

Сын припер отца-пенсионера к стенке из-за наследства: До конца вечера в случившейся поножовщине дожили не все

На Ставрополье пенсионеру дали срок за покушение на сына и убийство его друга
Пенсионера на Ставрополье посадили за за покушение на сына и убийство его друга

Пенсионера на Ставрополье посадили за за покушение на сына и убийство его друга

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Валерию (все имена изменены – Пр.) 68 лет. К своей старости он успел обзавестись детьми и внуками. Первая жена даже после развода говорит о нем без злобы: неконфликтный, но замкнутый. Последние 30 лет он прожил с другой женщиной, и ее дети тоже отзываются об отчиме положительно. К пенсии Валерий купил квартиру на Ставрополье, в которой хотел провести старость. Но он не знал, что эта жилплощадь, которую затем получили бы его сыновья, может стать камнем преткновения в семье.

В декабре 2022 года в гости к Валерию наведался сын Кирилл и его друг, которые зачем-то принесли алкоголь. Супруга накрыла на стол и уехала к своим детям. Об этом просил хозяин дома, потому что намечался неприятный разговор.

По показанию участников застолья, разговор сразу шел на повышенных тонах. Пока Кирилл и его друг выпивали, пенсионер стоял неподалеку. Сын вдруг поднял наболевший квартирный вопрос. Его волновало, кому достанет жилплощадь потом, поэтому он требовал написать дарственную на их родственника. Поначалу Валерий пытался закрыть тему, обещал вернуться к ней на трезвую голову и просил гостей уйти. Кирилл не отступал, и отец описал, что будет с квартирой после смерти: сначала она достанется его супруге, а потом – им с братом.

Разговоры продолжались около получаса. Под конец Кирилл заключил: они остаются ночевать, чтобы утром рано пойти к нотариусу.

Фото: СУ СКР по СК

Фото: СУ СКР по СК

«На такое я ответил: "Может, вы рэкетом вместо ремонтов занимаетесь". Сын на это ухмыльнулся, отвернулся и стал разговаривать с другом, не обращая на меня внимания», – объяснял потом следователям Валерий.

Пенсионер разозлился и напал с ножом на своего сына. По данным следствия, он нанес ему две колотые раны. А когда друг Кирилла удивился происходящему – ударил того три раза. На место Валерий быстро осознал, что натворил, и вызвал медиков. В этой поножовщине выжили не все: Кирилла удалось спасти, а вот его товарищ скончался. Как выяснилось уже в суде, мать погибшего в день трагедии готовилась к поминкам мужа и не хотела, чтобы сын куда-то ехал.

Валерия обвиняли в убийстве и покушении на это. Приговор смягчили раскаяние, возраст, содействие следствию, помощь пострадавшим и то, что поведение потерпевших признали противоправным. Несмотря на это, пенсионеру дали 13 лет в колонии строгого режима.

Обвиняемый пытался обжаловать решение суда: в частности, он указывал, что у него не было умысла на убийство, из-за чего статью нужно переквалифицировать в «Причинение тяжкого вреда здоровью». Однако Краевой суд оставил приговор без изменения.