Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Политика28 мая 2024 8:22

«Не имеет отношения к исламу»: Депутат Хамзаев высказался против ношения никаба и паранджи

Депутат Госдумы из Дагестана Хамзаев высказался против никаба и паранджи
Хамзаев высказался против ношения никаба и паранджи в России. Фото: Жданов Анатолий/Шпаковский Александр

Хамзаев высказался против ношения никаба и паранджи в России. Фото: Жданов Анатолий/Шпаковский Александр

Бийсултан Хамзаев, депутат Госдумы, уроженец Дагестана, высказался против ношения никаба и паранджи в России. По его словам, это арабское одеяние доисламского периода и никакого отношения к исламу оно не имеет.

«Никаб к исламу не имеет никакого отношения. Это арабское одеяние доисламского периода, то есть оно появилось у арабов до того, как они приняли религию ислам. Я против никаба и паранджи. Это не наша культура, она не имеет никакого отношения к народам Северного Кавказа, Поволжья, РФ. Я против черного цвета. Зачем? В исламе этого нет», – говорит депутат на подкасте «Дума ТВ».

Хамзаев заявил, что никаб не имеет отношения к исламу. Фото: стоп-кадр «Дума ТВ»

Хамзаев заявил, что никаб не имеет отношения к исламу. Фото: стоп-кадр «Дума ТВ»

При этом в своих социальных сетях Хамзаев написал, что надо различать дизайн от экстремизма. Девушки, пишет депутат, имеют право носить любую одежду. Но в сети все равно начали появляться споры по теме.

«В межнациональных, межконфессиональных вопросах нужно действовать аккуратно. Политики не должны вести себя как слоны в посудной лавке, поднимая подобные темы», – пишет Хамзаев.

Депутат уточнил, что это лично его мнение. Хамзаев против, когда девушки носят черную одежду без траура. При этом он сторонник того, чтобы девушки ходили в национальных костюмах, платках дагестанской культуры.

«В России сегодня нет проблем с ношением никабов, поэтому предлагаю оставить подобные информационные вибрации», – добавил депутат.

Также напомним, что ранее муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал корреспонденту «КП-Северный Кавказ», что запрещать никаб совсем не стоит. Он также подтвердил, что такие одеяния носят женщины преимущественно в арабских странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Гюльчатай, не закрывай!»: Муфтий Ставрополья высказался о никабах и хиджабах

Муфтий Ставрополья предложил хорошо подумать перед тем, как запретить никабы в России (Подробности)