Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 18:45

«Гюльчатай, не закрывай!»: Муфтий Ставрополья высказался о никабах и хиджабах

Муфтий Ставрополья предложил хорошо подумать перед тем, как запретить никабы в России
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Фраза: «Гюльчатай, открой личико» стала расхожей еще со времен появления на советских экранах фильма «Белое солнце пустыни». Но сегодня как никогда вокруг нее разгорелись жаркие споры. На днях инициативой запретить женщинам носить никаб выступил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Он заявил о необходимости запрета традиционного женского головного убора, говоря о связанных с этим факторах, которые повышают риски экстремистской деятельности. Глава СПЧ отметил, что готовится к серьезной дискуссии с представителями традиционного ислама и приглашает присоединиться к обсуждению региональные власти.

Напомним, никаб покрывает женщину полностью, оставляя лишь узкую прорезь на лице для глаз. Но сегодня практика ношения данного убора неоднозначна Например, в прошлом году власти Узбекистана, где население в большинстве своем глубоко традиционно мусульманское, внесли в свое законодательство изменение, запрещающее женщинам носить в общественных местах одежду, которая затрудняет распознавание личности.

На Северном Кавказе тема покрытых женщин и даже девочек хорошо разгорелась несколько лет назад. Но тогда предметом споров стал именно хиджаб, в который некоторые родители стали кутать своих дочерей даже в школу. Он оставляет открытым лицо, но не понравился родителям других детей, которые стали высказываться о неуместности ношения хиджабов в учебных заведениях. Дело раскалилось до того, что в 2016 году Верховный суд России вынес решение, о том, что внешний вид школьников не должен разделять класс на верующих и неверующих, на христиан и мусульман.

И даже это не остановило обсуждения закрытости девочек и женщин в общественных местах. В дискуссию на Кавказе вмешалась бывшая тогда министром образования России Ольга Васильева, которая заявила, что истинно верующие не станут подчеркивать свое отношение к вере при помощи атрибутики.

Ей парировал в своих соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, который привел цитату из Конституции России, которая "гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания и действий в соответствии с религиозными убеждениями". К слову, его дочери всегда одевали в школу хиджаб. Он подчеркивал - сами.

При этом, надо отдать должное властям республики, в Чечне в 2020 году выступили с резкой критикой «слишком закрытых» девушек в никабах и даже с помощью полиции заставили снять его, а перед этим отвели на беседу к муфтию республики Салах-Хаджи Межиеву. Был и такой прецендент. По его словам, красавицы перепутали религию и культуру: никаб – это не мусульманское, а арабское одеяние.

И вот снова тема закрытости женского головного убора на пике популярности. Как сообщил в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды на Северном Кавказе» муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, запрещать никаб совсем не стоит.

«Никаб одевают женщины больше в арабских странах. Но запрещать тоже мы не можем. Поэтому здесь сложный вопрос. У нас никабов никогда не было, носили хиджаб. Но резко запретить никаб к нельзя. Надо все взвесить, подумать. Мы же не можем идти против тех женщин, которые сами решились надеть его, - рассуждает Мухаммад-хаджи Рахимов. - Если взять наш Ставропольский край, особенно Кавминводы, то туристов, которые видят полностью закрытую девушку в черном никабе, конечно, в какой то мере это настораживает. Но с другой стороны, а как же право той девушки ходить в том, в чем она считает нужным?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров заявил министру образования, что его дочки никогда не снимут хиджаб.

И посоветовал Ольге Васильевой заняться проблемами наркомании и педофилии в школах.

«Снять нельзя носить»: что заставляет кавказских красавиц срывать хиджаб

А сторонницы «скромности и благочестия» так спасаются от «греховного образа жизни»