Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество1 декабря 2020 12:00

В Чечне «слишком закрытых» девушек отчитали и заставили снять лишнее

С критикой выступил муфтий республики Салах-Хаджи Межиев
Женщины в хиджабах, на которые, по словам муфтия ЧР, стоит сменить никабы

Женщины в хиджабах, на которые, по словам муфтия ЧР, стоит сменить никабы

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Чечне наказали «слишком закрытых» девушек. Красавиц отчитали муфтий республики Салах-Хаджи Межиев и начальник МВД по городу Грозный Аслан Ирасханов. Причиной такого нетривиального поступка стало ношение никаба – головного убора, полностью скрывающего лицо девушки. По словам муфтия региона, красавицы перепутали религию и культуру: никаб – это не мусульманское, а арабское одеяние. Для скромности его ношение совершенно не обязательно и даже наоборот.

Хиджаб, скрывающий волосы и шею, но открывающий черты лица – вот правильный выбор для правоверной мусульманки.

Никаб, по словам муфтия Чечни, не обязательный предмет одежды, а правоверные мусульманки носят хиджаб

Никаб, по словам муфтия Чечни, не обязательный предмет одежды, а правоверные мусульманки носят хиджаб

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

– Никаб – совершенно не обязательное одеяние. Это предмет арабской культуры, никак не относящийся к исламу, с чем согласны все четыре мазхабы (мусульманские доктрины – ред.), – заявил Салах-Хаджи Межиев.

Эту мысль поддержал и начальник МВД республики. Аслан Ирасханов подчеркнул, что все желающие носить арабскую одежду могут отправляться в арабские страны. После воспитательной беседы, в качестве наказания девушек заставили снять лишний предмет одежды и показать свои лица перед камерами регионального телевидения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Джигит теперь платит за честь»: стрелков и лихачей на свадьбах будут штрафовать в пользу малоимущих

Настоящий джигит, радуясь, делает красивые и безрассудные поступки. Таков был закон гор на протяжении многих веков. Но пришло время менять традиции. В субботу духовенство Республики Ингушетия на общем сборе запретило горцам две самые любимые забавы в составе свадебного кортежа. Тот, кто будет лихачить и гонять наперегонки за место поближе к машине жениха и невесты, равно как и лихие стрелки из пистолетов и автоматов, будут платить штрафы в пользу малоимущих (подробности).

КСТАТИ

Рамзан Кадыров против Капитана Америки: в Чечне назвали имена героев, которыми заменят персонажей Marvel

В Чечне назвали имена героев, которые заменят супергероев Marvel на детских площадках. В их числе не только исторические личности, но и современники — Герои России Ахмат-Хаджи Кадыров и его сын, действующий глава республики Рамзан Кадыров (подробности).