Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 14:33

Игры Земляного дьявола: психиатр разобрала портрет Светлоградского маньяка, заключенного в «Полярной сове»

15 лет назад вынесли приговор светлоградскому маньяку Ивану Панченко
15 лет назад вынесли приговор светлоградскому маньяку Ивану Панченко. Фото: РТР Планета

15 лет назад вынесли приговор светлоградскому маньяку Ивану Панченко. Фото: РТР Планета

15 лет назад на Ставрополье осудили Ивана Панченко. Более известного как Земляной дьявол или Светлоградский маньяк. По тюрьмам ставрополец скитался с 14 лет. Да и до этого не отличался примерным поведением: плохая учеба, оскорбление учителей и воровство привело советского школьника в детскую комнату милиции.

Первое убийство Иван Панченко совершил в 18-летнем возрасте. В пьяной драке убил своего сослуживца, вместе с которым дезертировал из армии.

Психолог Анастасия Василенко разобрала портрет Светлоградского маньяка

Психолог Анастасия Василенко разобрала портрет Светлоградского маньяка

Фото: Дина РОМАНОВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Тёмная тетрада

После убийства сослуживца Панченко отбывал наказания в местах лишения свободы за различные правонарушения – от кражи до подделки документов. Страшная серия убийств началась в 1998 году. Первой жертвой в черной истории маленького ставропольского города Светлограда стала 18-летняя свояченица маньяка. Он застрелил девушку на берегу реки, а тело утопил. Через четыре месяца Панченко убил младшую сестру своей жены. Ей было 16. Ещё через четыре месяца от рук преступника погибла подруга второй жертвы – на момент гибели девушке было всего 15 лет.

«Психически здоровым человеком Панченко назвать нельзя, – рассказала в беседе с «КП-Северный Кавказ» психиатр, кандидат психологических наук Анастасия Василенко. – Он психопат. Такие как Панченко в современной психиатрии описываются термином «Тёмная тетрада». Для них характерны эгоизм, импульсивность, манипулятивность и жестокость. Можно сказать, что он шел на поводу у своих желаний».

...он её убил, в землю закопал…

И здесь бы хорошо поставить точку, так как до 2008 года Панченко больше никого не убил. За это время он успел отсидеть в колонии и досрочно выйти. Сидел он за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия. И вот 5 октября сын Панченко привел домой двух девочек 8 и 11 лет. Одну после найдут задушенной. Вторая останется жива. Обе пострадали от жестоких пыток маньяка. Панченко держал девочек в специально вырытой для этого яме.

Сам же Панченко говорил о том, что считает себя животным. Фото: РТР Планета

Сам же Панченко говорил о том, что считает себя животным. Фото: РТР Планета

«Это что-то уже животное. Ему хочется создать мир, где он царствует – такое своеобразное подземелье. Есть случаи в практике, когда пациенты с шизофренией устраивали себе жилища, похожие на норы. Но у Панченко не было диагностировано психическое расстройство, он вменяем. То, что он держал своих жертв в яме говорит о том, что он не доразвился до гармоничной личности. И какие-то перекосы постоянно случаются в его поведении и какие-то моменты выражены очень ярко. Как например животные моменты, какие бывают у людей в психозах».

Красавица и чудовище

Что пережили жертвы маньяка представить трудно, да и не хочется. А то, что Панченко готовился к своим преступлениям заранее — это факт. Подвал, где мучитель держал своих жертв, был оборудован заранее. На стенах – фотографии с картинками непристойного содержания, приспособления для пыток, зеркало на потолке.

«Всё что касается атрибутов – это все фетиш, – рассказала психиатр Анастасия Василенко. – Исходя из того, что у Панченко там было – это признаки самолюбования. А это говорит о том, что он никого кроме себя не любит. И эти девочки – это объект, неживое существо, предмет, аксессуар, как зеркало на потолке. А предмет уничтожить просто и не жалко».

Сам же Панченко говорил о том, что считает себя животным. А вот маньяком себя не признавал.

«Интересно, что свою жертву он называл Бэлла. Не может не напомнить сказку «Красавица и чудовище». Видимо, ему было приятно осознавать себя монстром, осознавать свою власть». Только вот в сказке Чудовище было ужасно только внешне.

Ивана Панченко отправили в колонию «Полярная сова». Фото: РТР Планета

Ивана Панченко отправили в колонию «Полярная сова». Фото: РТР Планета

Преступление и наказание

Во всех своих преступлениях Панченко сознался. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым и отдающим отчёт в своих действиях. Ставропольский краевой суд приговорил Панченко к пожизненному лишению свободы за убийство. Плюс ещё 66 лет за преступления против половой неприкосновенности. Отбывать наказание Ивана Панченко отправили в колонию «Полярная сова», где находятся маньяки, рецидивисты и террористы. И содержание в этой колонии настолько суровое, что одно упоминание о ней, заставляет преступника пожалеть о содеянном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под маской Толика: психиатр спустя 35 лет разобрал историю ставропольского вожатого-душителя

Ставропольский маньяк Анатолий Сливко водил пионеров через реки, горы и долины к смерти (подробнее)