Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 17:40

«Как дагестанец, я возмущен»: Сергей Меликов вступил в полемику с членом СПЧ Кириллом Кабановым

Фестиваль «Миссис Россия — BRICS» перенесли из Дербента в Москву
Сергей Меликов вступил в полемику с Кириллом Кабановым

Сергей Меликов вступил в полемику с Кириллом Кабановым

Председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов опубликовал сегодня в своем телеграм комментарий по поводу переноса из Дербента в Москву Фестиваля «Миссис Россия — BRICS». Напомним, Фестиваль культуры и национальных традиций «Миссис Россия — BRICS» был назначен в Дербенте с 28 мая по 2 июня, на него пригласили участниц из сорока регионов России - все замужние женщины с детьми.

фото: missbrics.com

фото: missbrics.com

Но против мероприятия выступил разыскиваемый МВД владелец скандально известного телеграм-канала,. Он же призвал своих земляков травить девушек в соцсетях и добиваться отмены фестиваля, мотивируя это религиозными соображениями. В итоге после волны травли организатор фестиваля Мурад Умаров отменил мероприятие.

Правда, в администрации Дербента не подтвердили проведения в городе конкурса красоты. «Никакого конкурса красоты в Дербенте, вообще, не предполагалось и не предполагается», прокомментировали в мэрии.

Кирилл Кабанов написал в своих соцсетях, что возмущен ситуацией.

«Прямо на наших глазах за очень короткий срок происходит перерождение Дагестана из гостеприимного региона нашей страны с реальными традициями многонациональной дружбы, взаимоуважения и лояльности в оплот чуждого и враждебного нам радикализма, псевдорелигиозной и культурной нетерпимости».

Масла в огонь подлил также случай в Иваново, где якобы преподаватель университета написал стихотворение в адрес студентки в хиджабе. В социальных сетях понеслась волна хейта, вплоть до того, что с преподавателем обещали разобраться вплоть до физического устранения. Было объявлено, что в Иваново намерены собраться диаспоры вместе с замом губернатора, чтобы решить вопрос и «поставить» на место педагога.

Кабанов отметил, что ситуацию пытаются активно раскручивать радикалы, и это именно те же люди, кто организовывал погромы в аэропорту Махачкалы.

Глава Дагестана Сергей Меликов выдержал паузу, но позже ответил в своих соцсетях.

«Удивлён, если не сказать возмущён, высказываниями о Дагестане члена Совета по правам человека Кирилла Кабанова, - написал он в телеграм-канале. - В одном из своих последних постов он навешал всевозможные ярлыки на нашу прекрасную республику и её жителей. Я, не только как глава республики, но и как дагестанец, не могу оставить это без внимания.

Читая первые предложения, хотелось поверить, что за жёсткими высказываниями кроются добрые намерения. Увы, я ошибся. Факты, о которых пишет автор, притянуты за уши, выводы искусственны, а уж градус заявления и вовсе кажется мне неприемлемым для человека, выступающего за межнациональное и межконфессиональное согласие. Заявление получилось в лучших традициях тех самых диванных экспертов, которые, не разбираясь в ситуации, поливают грязью всех вокруг».

Фото: архив КП

Фото: архив КП

В своем сообщении Сергей Меликов назвал пост Кабанова лицемерным, хотя бы потому, что тот не привел ни одного примера, как мужественно дагестанцы вместе с представителями других народов защищают сегодня Родину.

«Маленький Дагестан с начала СВО дал стране 11 Героев России! Только сегодня наш Верховный Главнокомандующий вручил «Золотую Звезду» Героя России Ибрагим-Паше Султановичу Садыкову», - напомнил глава Дагестана.

Сергей Меликов в довольно сдержанной форме перечислил все свои возражения по каждому из резких высказываний Кабанова, не забыв в итоге пригласить его в республику увидеть гостеприимство и все лучшие качества народов Дагестана.