Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2021 11:14

Создатель "групп смерти" со Ставрополья склонял подростков к суициду и запугивал их родителей, даже сидя под следствием

Впервые Богдана А. задержали три года назад, когда ему было 16 лет
Богдану А. уже предъявлено обвинение

Богдану А. уже предъявлено обвинение

Фото: Александр ГЛУЗ

В июне 2021 года сеть потрясло известие о гибели двух подростков в Липецкой области. Девочка в предсмертном видео говорила о начале «новой волны Синего кита» - опасной игры из социальных сетей. После смерти детей в Ставропольском крае задержали 19-летнего жителя Ессентуков Богдана А. На тот момент он ожидал приговора по другому уголовному делу, также связанному с «группами смерти».

Корреспонденту stav.kp.ru удалось узнать, как действовал злоумышленник и как ему удалось всех убедить в существовании влиятельного сообщества с огромной «сетью кураторов».

НЕ ДОЖДАЛСЯ ПРИГОВОРА

Впервые Богдана заметили в ходе мониторинга, когда ему было только 15 лет. Молодой человек создал сеть пабликов во ВКонтакте и суицидальной тематикой пытался привлечь аудиторию. У ставропольца за все время было более 150 фейковых аккаунтов, через которые он распространял ложные предупреждения о «создании опасной группы для подростков». Информацию подхватывали провинциальные сообщества, но ее быстро развенчивали. А впоследствии администрация соцсети самостоятельно удаляли страницы, размещавшие контент по тегам. В том числе - страницы Богдана.

Фейковые посты, придуманные Богданом А. Фото: vk.com/molbez

Фейковые посты, придуманные Богданом А. Фото: vk.com/molbez

Однако парню удалось набрать людей в «игру». Он выдумывал участникам задания. Выполняющий должен был предоставить в доказательство фото или видео. Иногда «куратор» просил быть аккуратным - чтобы не разрушали планы злоумышленника. За такие выходки Богдана задержали осенью 2018 года, когда ему только исполнилось 16 лет.

Переписки Богдана А. Фото: vk.com/molbez

Переписки Богдана А. Фото: vk.com/molbez

- Он несколько месяцев тихо сидел под подпиской о невыезде, но в апреле 2019 года, находясь под следствием, продолжил. Его взяли во второй раз, вменили дополнительные пункты 110 статьи («Доведение до суицида» - Прим.) и отправили в СИЗО. Через три недели отпустили под домашний арест, а еще через год - под обязательство о явке, - рассказал корреспонденту «КП-Ставрополь» основатель проекта «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер.

В апреле 2021 года материалы дела передали в суд. Богдан, казалось, отошел от «групп смерти». Даже на стройке успел поработать. Но в конце мая парня снова обнаружили в сети.

ГРУППЫ НОВЫЕ - МЕТОДЫ СТАРЫЕ

- Подняли материалы и обнаружили, что подготовку или попытки к возвращению он начал еще 3 января 2021 года, когда создал ряд групп и каналов. И то, что мы в феврале приняли за его последователей, тоже оказалось было связано с ним, но он тогда почему-то прекратил, - рассказал Армер.

Богдан продолжил массово публиковать в соцсетях фейковую информацию о «надвигающейся угрозе». И чтобы подогреть интерес, провоцировал в комментариях конфликты. Иногда это были диалоги между его фейковыми аккаунтами.

Богдан А. разводит споры в фейковых постах. Красным выделены его сообщения. Фото: vk.com/molbez

Богдан А. разводит споры в фейковых постах. Красным выделены его сообщения. Фото: vk.com/molbez

Красным выделены сообщения Богдана А. Фото: vk.com/molbez

Красным выделены сообщения Богдана А. Фото: vk.com/molbez

Кроме того, молодой человек взломал аккаунт по продаже тротуарной плитки и использовал его под свои нужды. Но ненадолго - хозяин быстро заметил изменения.

- В мае 2021 года Богдан А. стал зазывать народ в чаты, находясь там и как игрок, и как куратор. Он подогревал интерес игроков рассказами «про страшную утку, которая, наверное, вернулась». Активно обсуждал и презентовал себя как «легенду».

9 июня Маша из Липецкой области вошла в чат, где, судя по высказываниям, не была настроена на радикальные шаги. За два дня до трагедии Богдан вступил с ней в переписку, где озвучил то, что транслировал в фейковых постах. Позже эти мысли нашли свое отражение в предсмертном видео девочки. 11 июня ее тело нашли около станции Долгоруково. Через три дня там же нашли 16-летнего Сашу, который чувствовал вину за смерть подруги.

19 июня стало известно, что Богдана А. задержали в третий раз. На этот раз - по обвинению в «Убийстве двух и более лиц». Оперативники провели обыски в 10 регионах России, были допрошены свыше 50 участников группы, хотя согласие именно на вступление в игру дали не более 20. Игра так и не началась, а самого организатора снова арестовали.

КУДА УПЛЫЛ «СИНИЙ КИТ»

Самой популярной «игрой смерти» был «Синий кит», организованный Филиппом Будейкиным, или «Филиппом Лисом». Молодой человек был администратором сообщества, которая склоняла подростков к самоубийствам. На детей воздействовали через четко выверенную с психоэмоциональной точки зрения тактику. Участники выполняли различные задания, которые выдумывали администраторы закрытых чатов. Начали безобидными, заканчивали смертельными.

Будейкина подозревали в 15 эпизодах доведения до самоубийства, но обвинили в итоге только в двух эпизодах склонения к суициду подростков во «ВКонтакте». Эксперты признали его вменяемым. Тобольский районный суд Тюменской области приговорил его к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. А вот другой администратор подобного сообщества из Волгограда стоял на учете у психиатра.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кандидат психологических наук, психолог высшей категории Марина ГАГУЕВА:

- Эти группы очень пугают родителей. И небезосновательно. Протест и бунт - нормальные реакции подростков. И модераторы таких групп это прекрасно знают и используют для своих целей. Говорить с подростком обязательно нужно. Но аккуратно. Если указывать, запрещать, кричать - это может спровоцировать обратную реакцию. Нужно объяснить ребенку, к каким последствиям это может привести. Не все подростки представляют, что смерть - это конец. Они понимают это, но их мысли направлены на другое: «когда меня не будет, все будут плакать и страдать». Вас должно насторожить, если подросток все время в телефоне. Делает странные вещи, стал более скрытным. Но лучше всего наладить контакт с ребенком до того, как наступил подростковый возраст. Начинать лет в 7. Подросткам свойственно объединение. И важно найти для подростка социально благополучную группу.

ДЕТИ ИГРАЮТ С ДЕТЬМИ

«Синие киты опять приплыли»: Кто и зачем снова играет с нашими детьми в группах смерти

Опасные онлайн-игры - штука неновая. Таких прецедентов десятки. Самый популярный - "Синий кит". Спецкор «КП» погрузилась во все это и узнала, какими страшными делами занимаются некоторые школьники вместо онлайн-уроков. И как это остановить [подробности]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как понять, что ваш ребенок попал в группу смерти

Рассказываем, что нужно знать родителям о «Синем ките» и таинственных кураторах [подробности]