Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия1 августа 2021 18:39

«Пообедал и проснулся рабом»: безработного мужчину продали за барана на кирпичный завод в Дагестан

Новый хозяин нагло заявил Ивану, что купил его за барана. И пока тот не отработает, ни за что не отпустит
Сейчас волонтеры освободительного движения «Альтернатива» восстанавливают документы мужчины, чтобы трудоустроить его

Сейчас волонтеры освободительного движения «Альтернатива» восстанавливают документы мужчины, чтобы трудоустроить его

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Герой этой истории Иван Яковлев родился в Удмуртии в небольшом поселке, который находился в нескольких часах езды от Ижевска. Родители умерли рано, поэтому все воспитание на себя взяла старшая сестра.

В ноябре 2019 года мужчина приехал в Москву на заработки, так как в его селе работы не было. Приехав в большой город, он растерялся и не знал где ему искать работу.

В итоге более полутора лет он находил сомнительные объявления и нанимался на «однодневные» работы. Но так как выхода у него не было, он всегда шел на такой риск. За это время Иван трижды попал в так называемые работные дома, где его обманывали — ему платили либо мало, либо ничего.

В итоге в мае 2021 года все закончилось довольно буднично и предсказуемо. В очередной раз добравшись до Казанского вокзала, чтобы поехать назад в Ижевск, Ивану повстречались неизвестные. Они предложили очень хорошую работу с прекрасными условиями. Мужчина был вынужден согласиться, так как сильно хотел есть. Перед посадкой на автобус голодному бедолаге предложили пообедать. Он согласился. Только когда проснулся, находился уже в Дагестане на кирпичном заводе в 120 км от Махачкалы. Хозяином завода был мужчина по имени Мурат.

В ноябре 2019 года мужчина приехал в Москву на заработки, так как в его селе работы не было. Приехав в большой город, он растерялся и не знал где ему искать работу

В ноябре 2019 года мужчина приехал в Москву на заработки, так как в его селе работы не было. Приехав в большой город, он растерялся и не знал где ему искать работу

- После двух недель Иван сбежал. Когда он шел по ж/д путям, ему встретились трое мужчин, которые сразу же предложили поработать пастухом на одной ферме. Ваня согласился, так как не видел другого выхода. Однако через три дня он захотел уйти с фермы, но Руслан и Тураб сказали ему, что мужчина был куплен за одного барана, которого необходимо отработать, - рассказывает волонтер освободительного движения «Альтернатива».

С фермы Иван убежал через два месяца и сразу же «на попутках» уехал в Махачкалу. Когда он сидел на лавочке, к нему подошли несколько мужчин, которым герой этой истории и рассказал всю свою трагедию.

- Эти ребята оказались волонтерами «Лиза Алерт», поэтому всю информацию об Иване сразу же передали нашему куратору по Республике Дагестан. Сейчас Иван находится у нас. В дальнейшем мы отправим его домой, где он сможет восстановить документы, в чем мы окажем мужчине поддержку. Мы также уже нашли надежное место работы для Ивана. После того, как ему восстановят документы, мужчину сразу трудоустроят, - делится доброволец «Альтернативы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане двух мужчин «продали» в рабство на кошару

Правоохранители нашли их на окраине дагестанского села Кочубей и доставили в отдел полиции (Подробнее)