Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Спорт6 августа 2021 6:00

Мужа нашла на ринге, родила дочь, через год вернулась в бокс и взяла бронзу Олимпиады - рассказываем крутой путь Зенфиры Магомедалиевой

«КП» поговорила с тренером спортсменки и узнала, кто с нетерпением ждет ее дома
Россиянка проиграла боксерше из Китая

Россиянка проиграла боксерше из Китая

Фото: REUTERS

33-летняя Зенфира Магомедалиева выиграла бронзу летней Олимпиады в Токио-2020 по боксу в категории до 75 кг. В полуфинале россиянка проиграла китаянке Ли Цянь со счетом 5:0, упустив шанс побороться за золотую медаль в следующем этапе турнира.

Фото: zenfira_magomedalieva

Фото: zenfira_magomedalieva

Тренер, готовивший ее 8 лет, рассказал сайту stav.kp.ru, что еще в 2012 году, когда Зенфира пришла к нему заниматься, спросил: «Хочешь на Олимпийские игры?».

- Она улыбнулась и скромно ответила: «Хочу». Зенфира очень целеустремленная и дисциплинированная, кроткая и воспитанная, - отмечает Сухраб Манапов.

Фото: zenfira_magomedalieva

Фото: zenfira_magomedalieva

Тренер говорит, что ни разу не видел слез чемпионки – ни от боли, ни от обиды. «Такая она сильная духом». И поделился с «КП» интересной историей знакомства Магомедалиевой с мужем Гаджимурадом Хебдеевым. Оказалось, два боксера нашли друг друга на ринге в спортивном зале Манапова в Махачкале. Влюбились, рассказывает тренер, помогая друг другу «на лапах» держать удар/

- В 2017 году Зенфира родила дочь. Через год пришла на ринг. Было очень сложно вернуть ее на прежний уровень, - вспоминает Манапов.

Напомним, родилась спортсменка в дагестанском селе Тлярата. Отучилась на педагога, но работать пошла судебным приставом. К боксу относилась как к хобби, но скоро поняла, что неразлучно свяжет с ним свою жизнь. В сборную России Зенфира вошла в 2014-м. И в тот же год стала чемпионкой мира по женскому боксу, выступив в категории «Heavyweight».

Фото: zenfira_magomedalieva

Фото: zenfira_magomedalieva

Подчеркнем, что спортсменка с ростом 178 см и весом 81 кг – тяжеловес. И в категории от 81 кг она также выиграла чемпионаты Европы 2016-го и 2019 годов.

Двукратной чемпионкой мира Магомедалиева стала в Улан-Удэ в 2019-м, взяв золотую медаль в весовой категории уже до 81 кг. За это Федерация бокса России подарила Магомедалиевой машину «KIA Sportage» и сертификат на 5 млн рублей.

На Олимпиаде Зенфира выступила в весовой категории до 75 кг, потому что на турнире самым тяжелым классом женщин считается средний вес – от 69 кг до 75 кг. Для осуществления мечты выступить на играх россиянке пришлось скинуть больше 5 кг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Служила приставом в помощь судьям: что известно о медалистке Олимпиады по боксу Зенфире Магомедалиевой

«КП» рассказывает биографию Зенфиры Магомедалиевой, 33-летней российской боксерши из Дагестана [фото]