Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество6 сентября 2021 17:03

«Если мусульманки, то ходите в платках»: в Дагестане школьницам запретили приходить на учебу без косынок

Замдиректора школы не разрешил ученицам без головного убора приступать к занятиям
В уставе учреждения прописано про светский внешний вид школьников, но перед началом этого учебного года туда добавили строчку про косынки

В уставе учреждения прописано про светский внешний вид школьников, но перед началом этого учебного года туда добавили строчку про косынки

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Видео, снятое в средней школе дагестанского села Маджалис, вызвало общественный резонанс. Так, на кадрах - мужчина. Он строго стоит у входа в учебное заведение и делит школьниц на два лагеря. Те девочки, чьи головы покрыты платочками – идут на уроки, а те, кто не прикрыл голову – отправляются налево.

На вид – это ученицы младших классов. Но переступив порог школы, они не могут приступить к занятиям. Причина – нет косынок. Это пытается пояснить возмущенным мамам тот же мужчина.

Правда, судя по видео, делает он это в грубой форме: кричит на женщин и размахивает руками.

— Мы вызовем сюда журналистов, — выкрикивает одна из мам девочек, снимая все происходящее на мобильный.

Мужчина не отвечает ей ничего. В это время к нему подходит девушка в длиной черной юбке и передает ему телефон. Тот с кем-то начинает говорить, игнорируя родителей школьниц. В сети родители девочек пишут, что уже несколько дней от учениц требуют, чтобы они покрывали голову.

По их словам, раньше такого правила не было. В уставе учреждения прописано про светский внешний вид школьников, но перед началом этого учебного года туда добавили строчку про косынки.

Скандал в школе Дагестана из-за косынок

— Что носить, в чем ходить - личное дело каждого человека. Речь не идет, о каком - то развратном одеянии, тут вопрос простой: кто - то решил, что надо носить платок? Кто? Какое право имеете? Ходить в школу - законное право любого ученика. Ни одна живая душа не имеет права лишать ребенка этого. Только потому, что, кто- то самодур. Каждый в своей семье пусть распоряжается и командует членам своей семьи (орфография и пунктуация автора сохранены), — пишет местная жительница в сети;

— Правильно все! Если вы - мусульманки, то ходите в платках; — пишет другой пользователь сети.

Позже в пресс-службе районной администрации прокомментировали, что заместитель директора сельской школы, который не впускал в учебное заведение учениц без косынок, будет привлечен к ответственности.

Там также сообщили, что в уставах школ Маджалиского района прописана школьная форма: белый верх, темный низ, девочкам - косыночка. Однако заставлять учениц носить косынку - запрещено. Тем более отстранять их от уроков.

Напомним, осенью 2012 года в школе села Кара-Тюбе разгорелся скандал. Тогда в учебном заведении населенного пункта девочек, пришедших на занятия в хиджабах, не пустили в класс.

Прокуратура Нефтекумского района усмотрела в ношении религиозной одежды нарушение гарантированной Конституцией светскости образования. Родители девочек, напротив, считали, что Конституция защищает свободу вероисповедания.

Эта история тогда прогремела на всю Россию. Отреагировал на скандал и тогдашний губернатор, заявивший, что хиджабы в школах могут дестабилизировать ситуацию на Ставрополье.

После чего в регионе быстро разработали документ о школьной форме. В нем говорится о том, что единые требования к одежде школьников «направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися, создание деловой атмосферы на занятиях».

В школах Ставрополья с тех времен было принято решение ввести три вида школьной одежды: повседневная, парадная и спортивная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Глубокое декольте, обнаженная спина, беззастенчивость»: в Северной Осетии девушкам запретят «неподобающе» одеваться и танцевать

За соблюдение этих правил борются активистки комитета женщин «Высшего совета осетин». За дерзкое и непорядочное поведение девушек придется отвечать их мамам (Подробнее)