Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество14 сентября 2021 12:35

Биография Виктора Казанцева: был против войны в Чечне из-за покалеченного сына

«КП» рассказывает биографию Виктора Казанцева - генерала и Героя России, умершего в Краснодаре
Виктор Казанцев. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Виктор Казанцев. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В Краснодаре в возрасте 75 лет умер Виктор Казанцев - бывший полпред президента в Южном федеральном округе и генерал, получивший звание в Грозном в 2000 году. 16 сентября пройдет прощание с умершим. «КП-Ставрополь» рассказывает яркие факты биографии Виктора Казанцева.

Последнее фото Виктора Казанцева

Последнее фото Виктора Казанцева

Виктор Казанцев родился в 1946 году в Белоруссии. В молодости он начал военную карьеру, сначала командовал взводами, но в 70-е был переведен в Закавказский военный округ в качестве командира. А затем оказался в Средней Азии. В 1982 году ему доверили командовать 30-й гвардейской мотострелковой дивизией в Центральной группе войск (Чехословакия).

В 1996 году Казанцев, будучи в звании генерал-лейтенанта, попал на Северный Кавказ. Уже через год его поставили командующим войсками СКВО. Вплоть до окончания Второй чеченской войны (август 1999 - апрель 2000) он руководил и военным округом, и Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. Его близкий друг, Герой России и генерал-полковник Геннадий Трошев писал в мемуарах о Казанцеве:

- Хотя Виктор Германович сам в первой войне и не участвовал, но не избежал тяжелой участи тех родителей, чьи дети пострадали в Чечне. Его сын Сергей - храбрый и мужественный офицер - получил на войне тяжелейшее увечье, стал инвалидом и впоследствии уволился из Вооруженных Сил. Мы все понимали отцовские чувства Казанцева-старшего, его критическое отношение к первой чеченской кампании 1994-1996 годов, желание избежать новых военных конфликтов.

Коллеги отмечают, что у Казанцева был вспыльчивый характер. Но многие понимали, что он поступал так из-за того, что горит делом. По воспоминаниям современников, командующий особое внимание уделял обустройству быта и моральному состоянию военнослужащих. По указу президента РФ Бориса Ельцина от 4 декабря 1999 года Виктору Казанцеву присвоили звание генерала. Тогда же стал Героем России за антитеррористические операции в Дагестане и Чечне. Через несколько месяцев, после официального объявление о завершении активных боевых действий на Кавказе, он ушел в запас.

- И неудивительно, что его очень любят в Дагестане, считают освободителем этого горного края от вражеского нашествия. Ему посвящали стихи и песни, вручали не бог весть какие подарки простые селяне. Без натяжки можно сказать: он стал народным героем. Его даже называли Казанцев-Дагестанский, по аналогии с Суворовым-Рымникским (русский полководец Александр Васильевич Суворов в 1799 году получил титул князя Италийского графа Суворова-Рымникского - Прим.), - писал Трошев.

В мае 2000 года Казанцева назначили на должность полпреда президента России в Южном федеральном округе. В это время он окончательно обосновался в Краснодаре и в 2001 году стал почетным гражданином Краснодара. Был мастером спорта по самбо и греко-римской борьбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причиной смерти экс-командующего войсками на Северном Кавказе Виктора Казанцева стала тяжелая болезнь

Во вторник, 14 сентября, возрасте 75 лет умер бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, Герой России, генерал Виктор Казанцев. В последние годы он находился на пенсии, но ежегодно становился почетным гостем торжественных мероприятий в Краснодаре (подробнее).