Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Происшествия24 сентября 2021 1:17

«Против восхождений любой ценой»: что известно о гидах, которые в страшную метель повели туристов на Эльбрус

В своей практике инструкторы разворачивали группы за считанные метры до финиша, но в этот раз приняли роковое решение идти вперед
Илья Чуйков (справа) и Антон Никифоров (слева)

Илья Чуйков (справа) и Антон Никифоров (слева)

Фото: СОЦСЕТИ

23 сентября 2021 года на Эльбрусе застряла группа из 19 альпинистов, которая попросила о помощи из-за ухудшения погоды. УМЧС по Кабардино-Балкарии сообщило, что спасателям приходится проводить поисковую операция в тяжелейших метеоусловиях. Дело в том, что работы осложняют шквалистый ветер до 40 метров в секунду, температура минус 20 и низкая видимость - до одного метра). Вместе с туристами находятся два специалиста - Илья Чуйков и Антон Никифоров. "КП-Ставрополь" рассказывает, что известно о гидах и почему они, несмотря на свой опыт, в страшную метель пошли на Эльбрус.

Чуйков Илья - 28 лет

В анкете гида на сайте по организации восхождений указано, мужчина занимается горным делом более 13 лет. Среди важных навыков отмечены инструкторская подготовка, подготовка по безопасности в горах и лавинной безопасности. Кроме того, «в экстренных ситуациях может применить знания в психологии альпинизма и первой медицинской помощи».

- Организует путешествие до самой мелкой детали, подготовит каждого участника и поддержит дух авантюризма! - сказано на сайте.

Никифоров Антон - 30 лет

Большой поклонник гор. В тематических группах и на личной странице часто постит заметки о восхождении.

- Как учил мой первый работодатель в горах Юрий Рощин — очень важно понимать ту тонкую грань между обстоятельствами неприятными и обстоятельствами опасными, - писал он в Facebook, говоря о группе туристов, которую пришлось развернуть за 80 метров до вершины. На это указывал ряд "плохих примет".

Незадолго до ЧП парень писал:

- На возможные вопросы по типу "не устал ли ты там в горах?" отвечу честно, что подустал. Но лучше так, чем как в том сезоне, когда работы было мало и пришлось любимый мотоцикл продавать. [...] Приключений в этом сезоне было достаточно, и их больше не хочется от слова совсем. Так что когда один из немцев на 5100 начал раз за разом приседать на одно колено и хвататься за печень, я счёл это плохой приметой и сказал, что надо идти вниз.

В этой же публикации встречается много правильных, мудрых фраз: «Как замотивировать группу идти на вершину, а потом развернуть ее, не дойдя 80 метров по вертикали?», «С годами стремление рисковать уменьшается», «Пару раз доводилось стоять одной ногой на том свете, и очень неохота испытывать это в третий раз», «Мы против восхождений любой ценой». Почему же их никто не вспомнил? Почему раньше поднявшийся «чересчур холодный и сильный ветер» был плохой приметой, потому что «за час может сильно вымотать», а на этот раз никого не остановил - хотя альпинисты заранее знали, что ветер может усилиться до 70 м/с? Пока продолжается спасательная операция, ответов на эти вопросы ни у кого нет.

Парни работали на несколько организаций

В своих публикациях про восхождение с туристами они упоминают название команды, которую представляют. Согласно информации из соцсетей, Чуйков специализировался не только на Кавказе, но и на Сибири и даже Непалу. Никифоров не числится на сайтах организаций, которые представляет. Однако время от времени он вел туристические группы, в том числе - с иностранцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У кого адреналин, а кто заработать хотел»: почему восхождение на Эльбрус не остановили из-за непогоды

Руководитель спасательной операции рассказал «КП», что привело к гибели туристов на вершине (подробнее).

«Шторм как в фильмах ужасов»: Гид рассказал, что на самом деле произошло с туристами на вершине Эльбруса и почему пятеро погибли

На высоте один из участников похода сломал ногу, а затем погода преобразилась до неузнаваемости - разогнался ветер (подробнее).

«Готовились идти на вершину с опытным гидом»: Дочь пропавших на Эльбрусе петербуржцев рассказала о последнем разговоре с родителями перед их походом

На горе пропала группа из 19 туристов. Спасатели МЧС ищут альпинистов в условиях страшной пурги и низкой температуры (фото, видео, подробности)