Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия24 сентября 2021 2:49

«У кого адреналин, а кто заработать хотел»: почему восхождение на Эльбрус не остановили из-за непогоды

Руководитель спасательной операции рассказал «КП», что привело к гибели туристов на вершине
Поисковая операция продлится до утра

Поисковая операция продлится до утра

Поисковая операции на Эльбрусе, где 23 сентября 2021 года группа альпинистов из 19 человек, запросила помощи, продолжается. Об этом «КП-Ставрополь» сообщил заместитель начальника Эльбрусскгого ВПСО Альберт Хаджиев. По его словам, на состояние 2:00 мск спасатели занимаются транспортировкой двух туристов. Они живы.

- Спасатели нашли всех участников группы. Всего было 19 человек: 14 из них уже в безопасности, двоих сейчас транспортируют. К сожалению, трое умерли. По предварительной информации, многие находятся в тяжелом состоянии: обморожения, различные переломы. Что касается гидов, то они были лицензированы, но кто именно был с ними, сказать не могу. На этом участке работают около 500-600 гидов. Всех знать по имени нереально, - поделился Хаджиев.

Он также рассказал, что тела трех туристов сегодня не будут спускать с Эльбруса. Они находятся сейчас на высоте 5300 м.

- Тела погибших при такой погоде спускать не будем, это – прямая угроза жизни спасателей. Как только погода чуть улучшится, сразу спустят. Пока неизвестны имена жертв этого происшествия. Спасателям было трудно добраться до этого места. Во-первых, на этой местности - ветер до 75 км в час, температура где-то минус 20-25. При такой температуре человек превращается в льдинку, - объясняет он.

Как выяснилось, гиды этот маршрут зарегистрировали, просто пошли в нехорошую погоду. Вся причина трагедии, по словам Хаджиева, именно в этом.

- Туристы направились туда в плохую погоду, чего не стоило делать, конечно. Может, с утра погода была более менее нормальная, но в момент подъема сильно подпортилась. Им надо было возвращаться назад, когда они увидели, что портится погода. Вот и все. А альпинисты вместо этого, пошли наверх. Это было авантюрно с их стороны. На моей практике это не первый случай, когда туристы, несмотря на предупреждения, продолжали путь. У каждого свои тараканы в голове: кто-то идет ради адреналина, а кто-то заработать хочет, - считает заместитель начальника Эльбрусскгого ВПСО Альберт Хаджиев.

Напомним, инцидент произошел на высоте в 5400 метров. 23 сентября 2021 года альпинисты запросили помощь у спасателей, так как один из них повредил ногу.

На место выдвинулась поисково-спасательная группа в чрезвычайно сложных метеоусловиях - на горе держится температура -20 градусов, а также дует сильный ветер с порывами до 40 м/с.

По состоянию на 03:15 24 сентября число умерших в трагедии альпинистов возросло до пяти.

Спасение застрявших на Эльбрусе альпинистов
Видео: Эльбрусский ВПСО МЧС России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пошли на грозу»: застрявших на Эльбрусе туристов сознательно повели на вершину в непогоду

«КП-Ставрополь» узнала последние подробности ЧП в горах у спасателей (Подробнее)