Коронавирус может стать причиной преждевременных родов.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Планирование беременности и ожидание рождения малыша - самый волнительный и счастливый период в жизни женщины. В условиях распространения коронавирусной инфекции забота о здоровье матери и ребенка - одно из важнейших направлений в системе здравоохранения. Чтобы ребенок развивался правильно, будущая мама должна позаботиться о себе. «КП-Ставрополь» организовала онлайн-консультацию по вопросам планирования беременности и рождения ребенка в условиях пандемии. На вопросы наших читательниц в эфире Радио «Комсомольская правда - Ставрополь» ответил заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи Ставропольского краевого клинического перинатального центра Владислав Борисович Зубенко.
Мест хватит всем!
В ноябре 2021 года из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией родильное отделение ГБУЗ ГКБ СМП в Ставрополе перепрофилировали в ковидный госпиталь. Медицинскую помощь беременным, роженицам и новорожденным теперь оказывают два крупных перинатальных центра Ставропольского края. Распределение беременных по перинатальным центрам ведется согласно маршрутизации, которую определил краевой Минздрав.
- Для этого имеется и оснащение и высококвалифицированный персонал. Перинатальные центры являются учреждениями третьего уровня, а значит способны оказывать медицинскую помощь высокого перинатального и акушерского риска, - говорит Владислав Зубенко. - Могу успокоить, всем своевременно и квалифицированно будет оказана медицинская помощь.
Стоит отметить, что при плановой госпитализации беременным необходимо сдать ПЦР-тест, который действителен 72 часа с момента сдачи (уточняйте при госпитализации). При экстренной госпитализации проводится экспресс-тестирование непосредственно в самом медицинском учреждении.
Вакцина показана беременным на сроке после 22 недель.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Будущие мамы в группе риска
По словам Владислава Зубенко, в первые две волны пандемии высокой заболеваемости среди беременных не наблюдалось. Ситуация изменилась во время третьей волны. Сейчас беременные входят в группу риска по тяжелому течению инфекции. В еще более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть сопутствующие заболевания. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать основные рекомендации: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, избегать массовых мероприятий, не общаться с потенциальными переносчиками вируса. Заболевание коронавирусом может негативно сказаться на течение беременности. Так, коронавирус в два раза повышает риск преждевременных родов.
- Будущих мам приходится родоразрешать до срока, чтобы помочь вылечить угрожающее жизни основное заболевание – ковид, - отмечает врач акушер-гинеколог.
Чтобы избежать тяжелого течения болезни в случае заболевания, беременным или тем, кто только задумывается о рождении малыша, нужно позаботиться о своевременной вакцинации.
- Согласно действующим рекомендациям по вакцинации против новой коронавирусной инфекции, беременных можно вакцинировать на сроке после 22 недель, - говорит специалист.
Беременным доступна вакцинация «Спутником V», для остальных вакцин беременность по-прежнему является противопоказанием.
Вакцина никак не влияет на возможность родить здорового малыша!
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Бесплодие после вакцинации - миф
Отвечая на вопросы читательниц, Владислав Зубенко развенчал один из самых распространенных мифов о том, что вакцинация может спровоцировать бесплодие.
- С уверенностью заявляю, что ни одна из существующих в мире вакцин не может вызвать бесплодие, - заявил заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи Ставропольского краевого клинического перинатального центра.
Врач назвал неправильным решение откладывать вакцинацию перед планированием беременности. Вакцинироваться можно как на этапе планирования, так и во время второго и третьего триместра беременности.
- Мне бы хотелось обратиться ко всем нашим будущим мамам. Не бойтесь вакцинироваться! Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Но только после посещения акушера-гинеколога в женской консультации и терапевта в поликлинике! - призвал Владислав Зубенко.
Для будущих мам, как и для других категорий граждан, есть противопоказания к вакцинации в числе которых: аллергические реакции и наличие инфекционно-воспалительных процессов в организме, угроза прерывания беременности, предвестники родов, начало родов и послеродовой период. Противопоказан вакцина и кормящим мамам.
У больных коронавирусом мамочек рождаются здоровые детки.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Ребенка защищает плацента
Коронавирус, впрочем, как и любая другая вирусная инфекция опасна для беременной и плода. Но паниковать не стоит! Главное, не заниматься самолечением. Нужно вызвать участкового врача на дом, рассказать о симптомах и беременности.
По словам специалиста, в большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.
- Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют, - отмечает Владислав Зубенко.
Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний и срока гестации.
Планировать беременность можно через три месяца после перенесенного ковида, так как он сильно влияет на свертывающую систему.
- При раннем планировании очень высок риск замирания беременности на раннем сроке из-за нарушения питания плодного яйца, - поясняет врач акушер-гинеколог.
Подробные ответы на другие вопросы, поступившие от читательниц, можно увидеть здесь (ссылка).
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
ГБУЗ Ставропольский краевой клинический перинатальный центр.
Адрес: г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 44. Телефон горячей линии: (8652) 35-22-64. Официальный сайт: https://stav-roddom.ru/