Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 15:45

Суд пересмотрит уголовное дело ставропольского чиновника, обесценившего землю в 38 раз

Прокуратура Ставропольского края добилась возобновления дела против главы Росимущества Александра Ковалева
Правоохранители выяснили, что чиновник мог нарушить мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель

Правоохранители выяснили, что чиновник мог нарушить мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель

Фото: Артем КИЛЬКИН

Стало известно, что прокуратура Ставропольского края в кассационном порядке добилась отмены постановления о прекращении уголовного дела в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственными имуществом в крае Александра Ковалева. Новое решение по материалу примет вновь суд первой инстанции, но уже в ином составе.

Напомним, что в мае 2021 года Александра Ковалева задержали. Против него завели уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", главу ставропольского управления Росимущество отправили под домашний арест.

По мнению следствия, Александр Ковалев, пользуясь служебным положением, заключил договор по продаже федеральной земли - 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Петровском районе были отданы по заниженной цене. Стоимость земельного участка "упала" с подачи чиновника в 38 раз.

По результатам экспертизы, проведенной в 2015 году, кадастровая стоимость земли составляла 1,065 млрд рублей. Затем, в 2017 году, по заявлению организации решением комиссии при Росреестре сумма была снижена до 198 млн рублей, а в декабре 2020 года землю продали и вовсе за 29,7 млн рублей.

Также при заключении договора между ТУ Росимущество и организацией был нарушен краевой закон. По решению Верховного суда России на Ставрополье до 2052 года установлен мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Но, несмотря на решение арбитражного суда Ставропольского края, огромный участок был продан.

- Александр Ковалев воспользовался пунктом федерального закона, по которому сельскохозяйственные земли продают не более чем за 15% от кадастровой стоимости, если у организации есть право постоянного пользования или право пожизненного наследуемого владения. Организация в нашем случае арендовала земли, но указанных прав у них не было, - сообщил источник "КП-Ставрополь".

Когда земля перешла в собственность компании, ее кадастровая стоимость выросла до 1,1 млрд рублей.

В конце октября суд по неизвестным причинам постановил признать уголовное дело незаконным, вопреки позиции федерального управления Росимущества.

- При этом есть официальная позиция центрального аппарата Росимущества, которая считает действия Ковалева неправомерными. Сейчас постановление судьи Ленинского районного суда Ставрополя обжалуется прокуратурой Ставропольского края, - сообщил источник "КП-Ставрополь".

Сейчас прокуратура Ставропольского края в кассационном порядке добилась отмены решений нижестоящих судов об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росимущства Ставропольского края Александра Ковалева.

Не согласившись с указанными решениями судов, прокуратура Ставропольского края внесла кассационное представление в вышестоящий суд, указав на существенные нарушения закона, повлиявшие на исход дела.

- Кассационным постановлением Пятого кассационного суда общей юрисдикции по доводам кассационного представления прокурора постановления судов первой и апелляционной инстанций отменены, судебный материал передан на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, - сообщили в ведомстве.