Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
11 февраля 2012 14:46

Молодые зэки устроили дебош в СИЗО КЧР

Глава Республики обсудил с уполномоченным по правам человека инцидент в СИЗО города Черкесска
Источник:kp.ru

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в КЧР Владимиром Титаренко. Ключевой темой встречи стало обсуждение инцидента, произошедшего 7 февраля 2012 в следственном изоляторе в городе Черкесске, вызвавшего возмущение родственников заключенных.

Тогда группа подследственных, находящихся в СИЗО № 1 в Черкесске, отказалась подчиняться законным требованиям охраны изолятора и спровоцировала беспорядки.

«Смотрящие» подговорили молодых зэков устроить дебош, чтобы начальство СИЗО пошло на уступки и «ослабило» условия содержания. В результате возникших потасовок уже были ранены трое охранников СИЗО.

По словам родных заключенных, после бунта в камеры ворвалась охрана СИЗО и начала избивать зэков. Узнав об этом, родственники заключенных, в основном женщины, собрались перед зданием изолятора с требованием показать им камеры и заключенных.

- В настоящее время работниками Следственного Управления проводится служебная проверка правомерности принятых сотрудниками ФКУ СИЗО-1 ОФСИН РФ по КЧР мер, — доложил Уполномоченный по правам человека Владимир Титаренко. Он также доложил Главе, что в течение двух дней он лично рассмотрел все заявления, поданные гражданами по данному факту, — сообщила пресс-служба Главы КЧР.

Рашид Темрезов поручил уполномоченному держать ход проверки на особом контроле, а также приложить максимум усилий по обеспечению конституционных прав и свобод граждан.