Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество15 декабря 2013 7:13

Терские казаки на полгода ввели «дедовщину»

Внеочередной Большой круг Терского войскового казачьего общества отсрочил решение наболевших проблем до будущего года

В Новопавловске состоялся внеочередной Большой круг ТВКО. Главным вопросом была ситуация с атаманом. После того, как Сергей Клименко подал в отставку, его обязанности до выборов были возложены на председателя Совета стариков и суда чести ТВКО Василия Бондарева.

На Круге казачьи делегаты приняли отставку Клименко. А выборы нового атамана решили отложить до будущего года. Ориентировочно, атаман у терцев должен пояявиться через шесть месяцев. Пока же казаки утвердили врио атамана все того же Василия Бондарева.

При обсуждении возможных кандидатов на место "постоянного" атамана на предстоящих выборах упоминались имена нынешнего главы Ставрополья Владимирова, депутата краевой Думы от "Единой России" Олега Губенко, министра по восточным территориям края Александра Коробейникова, отставного генерал-майора погранвойк Александра Даниленко, атаман Терско-Сунженского округа Анатолия Черкашина и атамана Кизлярского округа Николая Спирина. Даже если часть из них откажется от участия в атаманской избирательной кампании, выбор у терцев все равно будет богатый.

Присутствовасший на казачьем сходе врио губернатора Ставрополья пообщался с врио атамана.

- Терское казачество показало свою организованность, - поделился своими впечатлениями Владимиров. - Принятые решения устранили для Войска риск остаться без руководства, они помогут ему действовать консолидированно.

СПРАВКА "КП"

Василий БОНДАРЕВ. Родился 13 октября 1941 года. Трудовой стаж - около полувека, сорок из которых он находился на партийной и советской работе. Был главой Кировского района и мэром города Ессентуки. Много раз избирался делегатом съездов и депутатом различных уровней. Герой труда Ставрополья. Возглавлял краевую общественную приемную В. В. Путина. С 1998 года по 2000 год был атаманом Ставропольского казачьего округа. С 2000 года по 2012-й был атаманом Терского войскового казачьего общества. Указом Президента Российской Федерации ему присвоен высший чин - "казачий генерал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клименко пробыл на посту атамана чуть больше года

Вступил он в эту должность в начале сентября 2012 года. Его порекомендовали в Москве, и терцев такая кандидатура устроила (далее). Однако, в октябре 2013 года атаман Клименко подал рапорт об отставке. Этому предшествовала целая череда скандалов в Терском казачьем войске (далее).