2015-06-03T07:07:18+03:00

Ставрополье начнет переселение казаков из Средней Азии

Первые средства на это планируют выделить уже в июне
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Региональная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию края сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. Если к июню её одобрят, регион сразу же приступит к реализации - на приём казаков в бюджете заложено 4,7 миллионов рублей. Программа позволит ежегодно переселять на Ставрополье по 400 казаков-семиреченцев вплоть до 2017 года.

Вопросы получения льгот и субсидий на переезд, найма жилья, медицинской помощи обсудили на этой неделе в Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казаков его председатель Александр Якушев, замминистра труда и социальной защиты региона Борис Семеняк с представителями Семиреченского казачьего войска в РФ Леонидом Ганиным и Николаем Лысенковым. Оговорили также порядок получения российского гражданства, возможности брать кредиты на создание фермерских хозяйств и ведение бизнеса.

На Ставрополье хотят переселиться около 10 тысяч человек из Киргизии и Казахстана. Сейчас в крае живут 4 семьи семиреченских казаков из 12 человек, переехавшие из Киргизии. Еще несколько человек оформляют документы на выделенные им участки. Планируется расселить основную массу казаков из Средней Азии в восточных районах края - администрации Курского, Левокумского и Нефтекумского районов готовы выделить им землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье хлынула волна мигрантов из Средней Азии

В прошлом году епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (ныне - митрополит) вплотную занялся вопросом помощи семиреченским казакам, желающим перебраться из Киргизии и Казахстана на Ставрополье (см. подробности в «КП» от 28 декабря 2011 г. и на сайте kp.ru). На тот момент в епархию поступили заявки на переселение от 112 казачьих семей из Средней Азии. Вот только возникал вопрос: почему, казалось бы, сугубо светским вопросом занялась духовная власть? (далее)

Первому казаку, переехавшему на Ставрополье из Казахстана, вручили разрешение на временное проживание

В мае текущего года УФМС России по Ставропольскому краю совместно со Ставропольской митрополией принято решение об оказании содействия при переселении семиреченских казаков из Киргизии и Казахстана на территорию Ставропольского края. Руководство Благодарненского района выразило готовность принять казаков на территории города Благодарного и хутора Большевик, обеспечить их временным жильем с последующим трудоустройством (далее)

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: