Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество17 сентября 2015 13:38

Павел Астахов: Я предупреждал губернатора Ставрополья, что бэби-боксы незаконны

Детский омбудсмен прокомментировал радио "КП" ситуацию с ребенком, которого подкинули в "ящик жизни"

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов прокомментировал радио "Комсомольская правда-Ставрополь" (105,7 FM) ситуацию вокруг ребенка, найденного в ставропольском бэби-боксе.

- Этой ситуации никогда бы не случилось, если бы не было такой провокации с бэби-боксами, куда безнаказанно можно бросить любого ребенка, - заявил Павел Астахов "КП". - Дети это не мусор, не товар, невозможно вот так просто от них отказываться. Это - почва для коррупции и для преступности.

По мнению Павла Астахова, государство теперь должно ломать голову, как разрешить этот юридический казус.

- Сам по себе бэби-бокс незаконен, он противоречит законам РФ, нормам международного права. К делу подключится прокуратура и Следственный комитет, будут проверять бабушку, - сказал Павел Астахов. - А мама будет доказывать, что она мама этого ребенка. Вот сколько проблем появились из-за бэби-бокса. Я предупреждал губернатора Ставрополья, говорил что будут из-за бэби-бокса проблема, это вещь опасная, незаконная и безнравственная.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новость о том, что бабушка сдала родную внучку в бэби-бокс потрясла всех неравнодушных граждан. Заинтересовались этой новостью и правоохранительные органы. В частности и.о. руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов дал указание проверить информацию опубликованную в СМИ о том, что в бэби-бокс ребенка поместила его бабушка. Причем подробности этого случая журналисты узнали со слов матери.

- Игорь Николаевич дал указание тщательным образом проверить все обстоятельства произошедшего по результатам чего, дать оценку действиям всех участвовавших в инциденте лиц, - сообщает пресс-служба следственного управление следственного комитета РФ по СК (подробности).