2020-01-27T21:54:00+03:00

Бизнесменов оштрафовали за хищение четверти миллиарда на строительстве космодрома «Восточный»

Суд приговорил их к заключению на 5 и 6 лет и заставил вернуть государственные деньги
Космодром «Восточный». Фото: РоскосмосКосмодром «Восточный». Фото: Роскосмос
Изменить размер текста:

Ставропольские бизнесмены Андрей Толстиков и Иван Карташов похитили четверть миллиарда на строительстве первого российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Дельцов приговорили к пяти и шести годам колонии и оштрафовали на 250 тысяч рублей.

По сведениям источников «КП - Северный Кавказ» в правоохранительных органах, дельцы похитили деньги на исполнении государственных заказов. Так ООО «Управление механизмами строительства», которым владел Андрей Толстиков, участвовало в строительстве комплекса для хранения компонентов ракетного топлива, расположенного непосредственно на площадке космодрома.

В пресс-службе Ленинского районного суда Ставрополя сообщили, что обоих бизнесменов обвиняли по статье «растрата, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере». Ущерб государству обвинение оценило в 252,6 миллиона рублей.

Приговором суда Толстиков был осуждён на пять лет колонии, а Карташов получил шесть. Оба выплатят штраф в 250 тысяч рублей. Отдельно стоит отметить, что все деньги были взысканы и возвращены ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам», с которым работали нечистые на руку дельцы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Хищения вселенского масштаба на амурском космодроме

Совсем недавно, 16 ноября, Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту хищений на космодроме Восточный. На этот раз обвиняемый — гендиректор одной из компаний, занимавшейся проектированием ряда объектов космодрома (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных