2020-04-04T20:18:49+03:00

Как выживают ставропольцы, запертые в ЮАР из-за закрытия границ

Десятки тысяч россиян оказались заблокированы в других странах, часто без средств к существованию
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: из личного архива / предоставлено «СП»Фото: из личного архива / предоставлено «СП»
Изменить размер текста:

Вдали от Родины, отрезанные из-за коронавируса. Ставропольские семьи не могут вернуться домой. Причина — отмена авиасообщения и закрытие границ. Как выживают люди, уехавшие в отпуск в период пандемии, выяснила «Ставропольская правда».

Журналистам удалось связаться с предпринимателем Александром Романычевым. В начале марта он с семьёй отправился в ЮАР. Обратные билеты по маршруту Минеральные Воды – МоскваГрецияЭфиопияЙоханнесбург были куплены. Но мужчина не ожидал такого стремительного развития событий.

Билеты сгорели вместе с надеждами на скорое возвращение в Россию. Границы многих стран оказались закрыты, авиарейсы отменили. Пришлось снимать квартиру в Йоханнесбурге. Слава богу, денег пока хватает. Но только пока.

— Одно за другим мы стали получать сообщения от авиакомпаний, что наши рейсы отменяются. Предстоящий перелет схлопывался, как карточный домик. Конечно, начали искать информацию о том, что положено делать в подобных случаях. Нашли инструкции МИДа России, Ростуризма. Но как бы мы ни старались следовать им, результат пока остается нулевым, — цитирует Романычева «Ставрополка».

Единственная помощь, которую удалось отыскать, — общий чат таких же, оставшихся оторванными то Родины, россиян. В ЮАР их порядка 150 человек. Люди помогают друг другу как могут — предлагают свободную койку, делятся продуктами и занимают деньги. Это помогает выживать.

Пока россиянам остаётся только держаться. Новости не радуют: ЮАР пока в списке эвакуации нет. Остаётся надежда на итоги разговора президента Путина, который связывался с главой ЮАР 2 апреля по этому вопросу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных