Северный Кавказ
Общество

На Ставрополье улучшилось качество зерна

82% пшеницы относится к продовольственной
Владимир Владимиров. Фото: пресс-служба губернатора

Владимир Владимиров. Фото: пресс-служба губернатора

На Ставрополье выросло качество пшеницы. 82% выращенного зерна относится к продовольственной. Цена, тем не менее, стала доступнее, чем годом ранее, сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Сейчас региональные аграрии завершили уборку. Специалисты намолотили больше 5,1 миллиона тонн зерна, что выше показателей за 2012 год, когда учитывали данные о зерновых и зернобобовых вместе с кукурузой.

На днях идет активная подготовка к закладке урожая 2021 года. Работа ведется в штатном режиме.

- Необходимо обеспечить информирование о доступных мерах господдержки. Должны быть задействованы все возможности по пролонгации кредитов, и другие способы помощи сельхозпредприятиям. Особенно это касается крестьянских фермерских хозяйств, которые в сегодняшних условиях чаще могут сталкиваться с трудностями, - сказал Владимир Владимиров на встрече с министром.

Губернатор обратил внимание чиновника на то, что надо решать проблему с водоснабжением в селах. Из-за того, что водоводы раньше контролировали колхозы, а затем - частные фирмы, которые ничего не делали, состояние систем ухудшилось. Теперь Минсельхоз Ставрополья должно вести мониторинг по этому вопросу и решать проблемы вместе с краевым министерством ЖКХ.