Северный Кавказ
Экономика

Власти назвали 5 крупнейших стран, покупающих продукцию Ставрополья

В рейтинге оказались Китай и Саудовская Аравия
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На Ставрополье назвали страны, больше всего покупающих местную продукцию. В рейтинге преобладают страны ближнего зарубежья. Данные огласили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Крупнейшим покупателем оказался Азербайджан, который потратил на краевую продукцию больше 59 миллионов долларов. Это треть регионального экспортного объема. В основном Баку закупал у Ставрополья зерно.

На втором месте оказался Китай, выделивший на покупки в Ставропольском крае 37,5 миллиона долларов. Это около 18% от общего объема регионального экспорта сельхозпродукции. Китайские покупатели брали, как правило, мясо птицы.

Третье место заняло Грузия, которая потратила на ставропольские продукты больше 17 миллионов долларов. Туда экспортировали пшеницу, подсолнечное масло и макароны. Отметим, что на Грузию приходится 8% доходов от экспорта сельхозпродукции.

Четвертой стала Саудовская Аравия, потратившая только на куриное мясо 13,5 миллиона рублей. На пятой строчке разместилась Украина, на которую приходится пять процентов экспорта Ставрополья.