Северный Кавказ
Общество

Жильцам дома в Ставрополе запретили огораживаться дорогим забором

Деньги уже собрали, но должны вернуть обратно

Госжилинспекция отменила решение об установке забора около многоэтажки. Просьбу выразили жильцы во время прямой линии Владимира Владимирова. Об этом сообщает пресс-служба ставропольского управления государственной жилищной инспекции.

Жалоба поступила от жильцов дома №75 по улице Доваторцев Ставрополя. Местные жители требовали разобраться, почему жилищная компания собирают плату за установку заграждения. Большинство собственников против инициативы.

– В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий инспектор установил, что вопрос о заграждении придомовой территории по периметру МКД и установке автоматической системы на ворота поднимался на внеочередном общем собрании в июне текущего года. Согласно протоколу, смета проекта составляет 550 тысяч рублей. Для финансирования работ на собрании было предложено на пять месяцев добавить в платежные документы сбор средств в размере 413,54 рубля с одного помещения, – сказано в сообщении.

Идею приняли на собрании, в котором участвовало больше половины жильцов. Но по Жилищному кодексу, этого недостаточно - нужно согласие более 66% жильцов.

– В ходе рассмотрения обращения было установлено, что участвовавшие в собрании собственники не обладают необходимым количеством голосов для признания решения правомочным. Таким образом, решение по вопросу заграждения придомовой территории собственниками принято не было, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

В управляющую компанию направили предостережение. Деньги вернут жильцам.