Северный Кавказ
Общество

На Ставрополье разработали новое лекарство от рака

Активность обнаруженных соединений оказалась эффективнее против рака, чем против вирусных заболеваний
Активность обнаруженных соединений оказалась эффективнее против рака, чем против вирусных заболеваний

Активность обнаруженных соединений оказалась эффективнее против рака, чем против вирусных заболеваний

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ученые химико-фармацевтического факультета СКФУ совершили новое открытие в лечение раковых заболеваний. Во время поиска лекарства от Covid-19 им удалось найти синтез веществ, который поможет в борьбе с одним из самых опасных онкозаболеваний – нейробластомой.

Активность обнаруженных соединений оказалась эффективнее против рака, чем против вирусных заболеваний. Как отметили сами ученые, научная разработка позволит снизить стоимость терапии для онкобольных людей.

Статья о результатах исследований ученых Северо-Кавказского федерального университета совместно с американскими коллегами опубликована в журнале Organic & Biomolecular Chemistry, принадлежащем английскому королевскому химическому обществу.

Ученые вуза под руководством профессоров кафедры органической и аналитической химии СКФУ Николая и Александра Аксеновых на протяжении многих лет довольно успешно ведут поиск синтезированных соединений, обладающих высокой биологической активностью против трудноизлечимых видов рака и вирусных инфекций.

Метод, который применяют в своей работе ученые, называется именной реакцией Аксенова. Так, открытые в 2019 году соединения не только останавливают распространение таких видов рака, как глиобластома и меланома, но и восстанавливают поврежденные клетки.

Перспективные разработки химиков помогли сформировать мощную научную базу с участием ученых СКФУ и сотрудников Техасского государственного университета (Texas State University).

Развитию исследований способствуют гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Национального института здоровья США.

В настоящее время ученые продолжают изучать токсичность полученных соединений и работают над возможностью патентования разработок.

Ранее «КП-Северный Кавказ» писала, что на Ставрополье медики за время пандемии получили более 1,1 млрд рублей стимулирующих выплат. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 415 за особые условия труда и дополнительную нагрузку при оказании помощи гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска за работу с марта по 31 августа назначена 32371 выплата в 74 организациях на общую сумму 499,9 млн рублей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 12.04.20 № 484 за выполнение особо важных работ при оказании помощи инфицированным гражданам с апреля по 31августа назначено 11011 выплат медицинским и другим работникам в 48 организациях края.