Северный Кавказ
Общество

В Ставрополе рассказали, кто освобожден от взносов на капитальный ремонт

Накопленный прежним собственником квартиры долг по взносам за капремонт перейдет на нового собственника
Есть только несколько категорий людей, которые закон освободил от этой обязанности

Есть только несколько категорий людей, которые закон освободил от этой обязанности

Фото: "КП" Архив

Все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Есть только несколько категорий людей, которые закон освободил от этой обязанности:

-Собственники помещений в доме с менее чем пятью квартирами;

- Собственники жилья в доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу;

-Собственники помещений в доме, где ремонт был произведен ранее срока, установленного региональной программой, и где оплата работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. Если повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой, не требуется, взносы будут зачтены собственникам в счет платы будущих периодов.

-Собственники помещений в доме, находящемся на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд;

Во всех остальных случаях ставропольцы обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Жителям региона объяснили, что будет, если этого не делать:

По прошествии двух месяцев просрочки платежа на задолженность начнет начисляться пеня, которая будет расти соразмерно сумме долга.

После полугода начисления пени организация, отвечающая за капитальный ремонт, вправе обратиться в суд, который, помимо уплаты долга и пени, может наложить на неплательщика штраф.

Накопленный прежним собственником квартиры долг по взносам за капремонт перейдет на нового собственника. Поэтому нужно обязательно проверять наличие долга до сделки и требовать, чтобы этот долг погасили.