Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
9 января 2008 13:24

Кадыров и Бердиев передали друг другу ордена

Источник:kp.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров в своей загородной резиденции провел встречу с духовными лидерами регионов Северного Кавказа.

Как сообщает rosbalt.ru со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни, на встрече присутствовали председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев, муфтий Адыгеи Нурби Емеж, муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев и муфтий Северной Осетии Марат Тавказахов.

Встреча была приурочена к наступлению мусульманского Нового года. Кадыров поздравил гостей с наступающим Новым, 1429-м по мусульманскому календарю Хиджре, годом.

Глава Чечни сообщил, что им подписан первый в новом году указ: о награждении Исмаила Бердиева высшей наградой республики – орденом Кадырова. Председатель центра мусульман Северного Кавказа тут же получил свою награду из рук чеченского президента.

В свою очередь, Бердиев объявил о награждении посмертно первого президента Чечни, Ахмата Кадырова орденом «За заслуги перед Умой» I-й степени. Награда была передана Кадырову-младшему.

Тот поблагодарил духовного лидера за орден и отметил, что в этом году в планирует начать в Карачаево-Черкесии строительство мечети, аналогичной той, которая строится в Курчалойском районе Чечни.

«Это будет мой подарок братскому народу Карачаево-Черкесской Республики», – отметил Рамзан Кадыров.

Встреча завершилась совместным чтением мовлида.

Напомним, сегодня мусульмане отмечают начало нового года – дата первого дня священного месяца Мухаррам в этот раз выпала на 9 января.

В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году – отправной точке мусульманского лунного календаря.

Мухаррам – месяц покаяния и богослужения, один из четырех месяцев году, в течение которых Аллах особо запретил конфликты, войны и кровную месть.